Употребление сыра защищает от гипертонии

Употребление натрия в виде молочных продуктов вроде сыра может защитить сердечно-сосудистую систему, как установили ученые из Университета Пенсильвании. В частности, сыр является инструментом снижения артериального давления.

 

Употребление сыра

 

Американские исследователи установили, что в белках молочных продуктов содержится специфический антиоксидант. Именно поэтому употребление натрия в форме сыра и других подобных продуктов не оказывает негативного воздействия на сосуды, которое наблюдается при воздействии натрия из немолочных источников. Сыр помогает снижать артериальное давление.

 

Наблюдения показали, что употреблявшие значительное количество сыра добровольцы демонстрировали более крепкое здоровье кровеносных сосудов и более устойчивый кровоток по сравнению с теми, кто употреблял аналогичное количество натрия из немолочных источников. Сегодня диетологи и врачи рекомендуют людям ограничивать употребление натрия, однако полученные американскими учеными сведения показывают, что не всякий натрий вреден.

 

В ходе эксперимента исследователи кормили три группы добровольцев традиционным молочным сыром, крендельками или соевым сыром 5 раз в течение трех дней. Затем было тщательно сопоставлено воздействие каждого из продуктов питания на сердечно-сосудистую систему с использованием лазерного допплеровского измерителя.  Оказалось, что именно после употребления молочного сыра под воздействием окиси азота у добровольцев наблюдалось умеренное расширение сосудов, чего не было при поглощении соленых крендельков или соевого сыра. Результаты исследования опубликованы British Journal of Nutrition. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)