Питание сезонными продуктами защищает кишечник лучше всего

Люди должны чаще употреблять сезонные продукты для того, чтобы разнообразить кишечные бактерии. Тем самым можно добиться укрепления иммунной системы и профилактики самых разных болезней.

 

Диета туземцев

 

Употребление блюд, приготовленных из сезонных продуктов, укрепляет здоровье кишечника, как показало исследование. Ученые наблюдали за группой туземцев в Африке и обнаружили, что у них количество кишечных бактерий приблизительно на 30% более разнообразно, чем у представителей развитых западных стран. Наука уже давно подозревает, что от разнообразия бактерий в кишечнике зависит эффективность работы иммунной системы. И вот теперь группа исследователей из Стэнфордского университета отправилась в африканскую саванну для наблюдений за представителями одного из племён. Их диета зависит от времени года и от доступности тех или иных продуктов, а не от их разнообразия на полках супермаркетов.

 

Оказалось, что данная сезонная зависимость приводит к исчезновению разного рода болезней и нарушений в работе кишечника, которые распространяются в западном мире подобно эпидемиям, вроде воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона, а также язвенного колита и опухолей кишечника. Эксперты полагают, что переработанные продукты питания вместе с широким использованием антибиотиков, распространением кесарева сечения, а также других факторов образа жизни привели к снижению разнообразия кишечных бактерий. Всё это ослабляет наш иммунитет и увеличивает угрозу развития самых разных тяжелых болезней.

 

Диету туземцев ученые сравнивали с питанием простых итальянцев, предпочитающих западный стиль питания. У туземцев в рационе преобладали 5 продуктов: мясо, ягоды, баобаб (фрукт), мёд и клубни. Во время сухого сезона мясо, баобаб и клубни употреблялись более часто, а вот ягоды и мед превалировали во время влажного сезона. Из-за этого микробиота кишечника у туземцев заметно изменялась в зависимости от времен года, что полностью гармонировало с доступностью тех или иных сезонных продуктов питания. Учёные считают эти изменения основными для защиты здоровья кишечника человека. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)