Найдена новая опасность продуктов с углеводами

Интенсивное потребление продуктов питания, содержащих «быстрые» углеводы, ведет к сильному артериальному стрессу, - об этом заявили израильские ученые из Университета Тель-Авива. Наиболее опасными для состояния сердечно-сосудистой системы они считают продукты с высоким гликемическим индексом.


Белый хлеб, сладкая выпечка и сдоба, картошка фри и газированные напитки повышают риск развития заболеваний сердца, отметили специалисты в своем новом исследовании. Согласно полученным ими данным, богатая углеводами пища побуждает артерии и сосуды резко расширяться, подолгу оставаясь в таком положении. Это увеличивает нагрузку на сердце и изнашивает его раньше времени, сообщили авторы проекта.



В их исследовании участвовали 56 человек, которые были поделены на группы с отдельным рационом в каждой. В частности, участники разных групп употребляли кукурузные хлопья с молоком, сахарную смесь, хрустящие хлебцы. В одной из групп добровольцы питались в соответствии со своим обычным рационом.

«Эксперимент показал, что продукты, которые входили в рацион участников первых трех групп, имеют высокий гликемический индекс. Они богаты углеводами и приводят организм к артериальному стрессу. Лучше поменять вредную еду на овсянку, орехи, овощи, фрукты и бобовые», - констатировали в финале исследователи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)