Избыток соли в рационе вызывает старческое слабоумие

Насыщенная солью диета увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, как показало исследование. Это происходит из-за того, что мозг получает недостаточное количество кислорода.


Употребление чрезмерного количества соли может увеличить риск старческого слабоумия, как выяснили ученые из Weill Cornell University в США. Эксперименты на лабораторных мышах и клетках человека позволяют предположить, что соленые продукты способствуют воспалительным реакциям иммунной системы, которые лишают мозг адекватного количество кислорода, что вредит нейронам. А это может спровоцировать поведенческие и психические проблемы. Очень важно, что данное негативное влияние можно ликвидировать, если вернуться к нормальному питанию, предусматривающему адекватное количество соли в рационе. Следовательно, изменения в образе жизни действительно работают.



В России от старческого слабоумия страдает свыше миллиона человек, и наиболее распространенной его формой является болезнь Альцгеймера. Наука всё ещё точно не знает, что является причиной нейродегенеративного заболевания, связанного с нарушениями памяти и когнитивной деятельности. Исследования предполагают, что на риск старческого слабоумия влияют наследственные факторы и некоторые особенности образа жизни. Установлено, что скопления определённых вредных белков бета-амилоидов в мозге можно считать маркерами болезни Альцгеймера. Однако авторы нынешнего исследования считают, что в мозге людей со старческим слабоумием также имеются проблемы с кровеносными сосудами, которые не выглядят нормальными.

Соленая диета приводит к воспалительным процессам в организме, связанным со всеми крупными болезнями. Всего несколько недель солёной диеты уже вызывают дисфункцию клеток эндотелия, который облегает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Всё это ограничивало приток крови к мозгу лабораторных мышей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)