Безопасное количество соли для человека


Научные специалисты из Университета Макмастера в Канаде установили, что употребление определенного количество пищевой соли не приведет к гипертензии и связанных с ней патологий сосудов и сердца. Слишком низкое потребление соли по мнению исследователей также нельзя считать здоровой привычкой.

Результаты новой работы ученых, изучавших допустимый для здоровья уровень соли а рационе, опубликовал журнал The Lancet. Специалисты считают «золотой серединой» в потреблении соли количество пять граммов в день. Данная цифра стала итогом анализа образа жизни почти 100 тысяч здоровых добровольных участников в возрасте от 30 до 75 лет из 400 городов, расположенных в разных странах мира.

Эти данные были соотнесены с показателями экспертизы биоматериалов – ученые ежедневно проверяли, какое количество солей натрия потреблялось добровольцами. Кроме того, им измерили кровяное давление.



Исследователи установили, что 80 процентов людей потребляют соль в районе трех-пяти граммов. Данный объем соли, как оказалось, не влиял на ухудшение функций органов сердечно-сосудистой системы. Сверх этого или слишком незначительное количество соли действительно коррелировали с повышенным риском проблем со здоровьем.

Так, согласно расчетам специалистов, каждый дополнительный грамм соли увеличивает систолическое артериальное давление на 2,86 миллиметра ртутного столба. В свою очередь, пациенты, которые если слишком мало соли, были в большей мере подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем употреблявшие соль на уровне трех-пяти граммов в день.

По данным МедикФорума, медики связывают нехватку соли в рационе с повышенной вероятностью развития импотенции, ожирения, а также мозговых нарушений. Ученые констатировали, что на фоне постоянного дефицита натрия могут возникать когнитивные расстройства.