Каким образом тарелка каши может защитить от диабета

Каша

Как тарелка каши или кусок ржаного хлеба помогут предотвратить диабет? Цельнозерновые продукты снижают риск развития этой опасной метаболической болезни на 34%.

Употребление каши или ржаного хлеба в ежедневном режиме уменьшает риск развития диабета второго типа, как показало исследование. Получавшие не менее 50% цельнозерновых продуктов ежедневно люди на 34% реже сталкивались с этим метаболическим расстройством. К числу полезных для здоровья продуктов может относиться пшеница, овес, рожь, а также рис. Важно, чтобы все эти злаки были именно цельнозерновыми, то есть не проходили через интенсивную переработку.

"Результаты нашего исследования полностью соответствуют ныне существующим диетическим рекомендациям, - говорят авторы из Chalmers University of Technology в шведском Гетеборге. - Многие эксперты сегодня рекомендуют отказываться от продуктов, изготовленных из пшеничной муки, в пользу цельнозерновых изделий. Любители таких режимов питания, как диета Аткинса, полностью игнорируют преимущества злаков. Цельнозерновые продукты обладают мощным оздоравливающим воздействием на организм".

Исследователи сделали свои выводы на основе наблюдений более чем за 55 000 человек в возрасте от 50 до 65 лет, которые продолжались 15 лет. Напомним, что диабет делятся на первый тип, который является наследственным, и второй, то есть приобретённый. В первом случае жертвам болезни необходимы ежедневные инъекции инсулина, так как их собственная поджелудочная железа данный гормон вырабатывает. Во втором случае можно обходиться без уколов, но требуются жёсткие ограничения в питании. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)