6 витаминов для поддержки иммунитета весной


Употребление витаминов не влияет на иммунитет напрямую, однако приносит большую пользу в качестве средства для поддержки организма в хорошей форме и улучшения обмена веществ, утверждают ученые.

Дефицит витаминов весной может привести к плохому самочувствию, вялости, невозможности сосредоточится на чем-то важном, апатии, плохому настроению. Также при этом портится внешность – усиленно выпадают волосы, возникают высыпания на коже. Если к появлению неприятных симптомов ведет ослабление иммунитета, связанное именно с нехваткой питательных веществ и витаминов, исправить это можно за счет собственных усилий.

Специалисты рассказали, какие витамины способствуют укреплению здоровья и являются особенно важными для иммунитета весной.

Витамин А. Обладает антиоксидантным эффектом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванных окислением. Эта функция витамина А обеспечивает лучшую защищенность от развития дегенеративных заболеваний, ассоциированных со старением. Кроме того, данный витамин важен для здоровья волос, слизистых и кожных покровов, системы зрения и скелета.

Где содержится: морковь, паприка, карри,  петрушка, щавель, шпинат, жирная рыба, мясо, почки, печень, яйца, молоко, сыр.

Витамины группы В. Все витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, важны для психического и неврологического благополучия.

Где содержатся: свежие овощи, печень, яйца, злаки.



Витамин С. Человеческому организму необходимо непрерывное поступление витамина С, который растворяется в воде и выводится естественным образом. Витамин С - мощный антиоксидант, уменьшающий интенсивность воспалительных процессов, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, увеличивающий защиту человека от внешних раздражителей и патогенов.

Где содержится: цитрусовые, помидоры, зеленый и красный перец, капуста, зеленые листовые овощи, свежий картофель.

Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора, необходимых для зубов и костей. Играет жизненно важную роль в укреплении иммунной функции и уменьшении риска разного рода воспалений.

Где содержится: говяжья печень, сыр, яичные желтки, продукты, искусственно обогащенные витамином D.

Витамин Е. Улучшает состояние кровеносной системы, укрепляет стенки капилляров, содействует понижению давления, повышает защиту от вирусных инфекций, предотвращает болезни печени и почек. Также витамин Е способен стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови.

Где содержится: печень, яйца, орехи, семена подсолнечника, темно-зеленые листовые овощи, авокадо, спаржа, растительные масла.

Витамин K. Данный витамин играет важную роль в процессе свертывания крови и обладает свойством улучшать функционирование иммунной функции, позволяя организму эффективно бороться с бактериями и вирусами.

Где содержится: брокколи, капуста, морские водоросли, огурцы, фасоль.

Ранее МедикФорум писал о том, что для защиты от весеннего авитаминоза диетологи рекомендуют есть шоколад, орехи и сухофрукты.