Диетолог связал ожирение россиян со снижением уровня жизни


Ожирение связано с падением уровня жизни, об этом сказал врач-диетолог Алексей Ковальков. Эксперт указал на это, комментируя рост показателей ожирения среди российского населения.

На днях с подачи Роспотребнадзора стало известно о том, что число россиян, страдающих ожирением, выросло в два раза за последние восемь лет. К 20 годам признаки ожирения демонстрируют примерно 5% российского населения, к 30 годам – уже 10% населения, к 40 годам - 30% населения.

Говоря о факторе растущего ожирения, диетолог Алексей Ковальков отметил в материале «Известий», что рост ожирения наблюдается в тех странах, где падает уровень жизни. В частности, специалист указал на то, что «люди переключаются на самые дешевые продукты, которые содержат углеводы и доступные жиры». По словам диетолога в условиях такого падения увеличивается потребление каш, макарон, молока и молочных продуктов. Об этих продуктах Ковальков сказал, что они «на самом деле не являются очень полезными».



С ростом ожирения, считает он, связано снижение потребления белковых продуктов – прежде всего, качественного мяса, рыбы, сыра. С уходом белковых продуктов на второй план, заметил Ковальков, «возникает масса заболеваний».

Вторая причина, по мнению диетолога, кроется в отсутствии профилактики. Как один из результатов – люди не осознают, что ожирение является заболеванием, требующим лечения у медиков как и любой другой серьезный недуг. В то же время университеты не готовят врачей-диетологов. Не налажено просвещение в области правильного питания. Ковальков заметил, что о кулинарии, существует много передач, но как правильно питаться старикам, детям, работникам офисов, а также тем, кто страдает сопутствующими заболеваниями, - этот вопрос широкого освещения почему-то не находит.

Ранее МедикФорум писал о том, что питание по средиземноморской диете снижает тягу к перееданию.