Завтрак приводит к перееданию вечером

Новая работа диетологов представила доказательства того, что от первого приема пищи зависит объем талии и вес. Ученые рекомендуют не пропускать приемы пищи и не пытаться ограничить рацион в первой половине дня, питаясь исключительно низкокалорийными продуктами.

 

как правильно завтракатькак правильно завтракать

 
Специалисты из Университета Дьюка (США) заключили, что очень легкий завтрак или отказ от него являются определяющим фактором того, что к вечеру появляется не поддающееся контролю чувство голода. При этом специалисты подсчитали, какими темпами происходит его развитие. «Каждый час чувство голода увеличивается, а с ним уровень полезности пищи падает на 1,7%», - высказались диетологи.
 
Проведенная ими серия экспериментов позволила сделать вывод, что пренебрежение полноценным питанием в начале дня непосредственно коррелируется с возрастающим уровнем вредной еды, потребляемой человеком в оставшееся время суток. В отношении участников экспериментов была установлена следующая закономерность: чем более легкими и диетическими были завтраки людей - тем более тяжелые блюда они ели вечером.
 
В частности, когда утром испытуемые ели овсяную кашу, овощной салат или цельнозерновые хлебцы, в обед, под влиянием усиливающегося голода, они съедали что-то вроде порции макарон с бифштексом или котлетами. Когда же наступал вечер, начинался настоящий «праздник живота» - после всех дневных дел и забот люди расслаблялись и пили кофе с пончиками или вафлями.
 
Как отмечают авторы исследования, сильнейший вечерний голод – это следствие активности гормона голода грелина.
 
«Согласно всеобщему заблуждению, голод можно перебороть. Однако это не так – его можно лишь заглушить на некоторое время, после чего организм все равно потребует свою порцию калорий. В результате во время вечерней или даже ночной трапезы человека уже не остановить – он просто не может наесться», - объяснили специалисты.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в