Некоторым людям полезны мороженое и пирожные
Израильские ученые установили,
что реакция организмов разных людей на одни и те же продукты очень
индивидуальна - поэтому некоторые люди успешно худеют, несмотря на то, что
потребляют «неправильные» с общепринятой точки зрения продукты. Подтверждающие
это результаты исследования, проведенного специалистами Института Вейцмана, опубликованы
в журнале Cell.
В ходе исследования, участникам которого предлагалось съедать различные виды пищи, ученые следили за тем, как в течение недели у людей меняется после еды уровень сахара в крови. «Мы сфокусировались на уровне глюкозы в крови, так как его постоянное повышение является основным фактором риска нарушения обмена веществ, ожирения и диабета», - пояснили свою концепцию авторы. Участвовало в этом эксперименте 800 человек.
В рамках испытаний ученым удалось отследить индивидуальные реакции на более чем 46 тысяч продуктов питания. Они убедились в том, что люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу с одинаковым гликемическим индексом – показателем того, как сильно продукт повышает уровень глюкозы в крови. К примеру, мороженое и пирожное (продукты с высоким гликемическим индексом) у некоторых участников не вызывали подъема сахара в крови, но считающийся полезным йогурт или бананы, наоборот, вызывали.
Медики заявили, что такой ориентир в питании многих людей, как гликемический индекс, годится лишь для некоторых. Если человек пытается похудеть с помощью продуктов с низким гликемическим индексом, но, несмотря на все старания, этого не получается, значит, его организм требует других продуктов для более быстрого обмена веществ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В ходе исследования, участникам которого предлагалось съедать различные виды пищи, ученые следили за тем, как в течение недели у людей меняется после еды уровень сахара в крови. «Мы сфокусировались на уровне глюкозы в крови, так как его постоянное повышение является основным фактором риска нарушения обмена веществ, ожирения и диабета», - пояснили свою концепцию авторы. Участвовало в этом эксперименте 800 человек.
В рамках испытаний ученым удалось отследить индивидуальные реакции на более чем 46 тысяч продуктов питания. Они убедились в том, что люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу с одинаковым гликемическим индексом – показателем того, как сильно продукт повышает уровень глюкозы в крови. К примеру, мороженое и пирожное (продукты с высоким гликемическим индексом) у некоторых участников не вызывали подъема сахара в крови, но считающийся полезным йогурт или бананы, наоборот, вызывали.
«Влияет на индивидуальный
ответ организма и то, как продукты сочетаются. Например, у
трех четвертей участников, когда они съедали хлеб с маслом, уровень сахара в
крови поднимался меньше, чем в том случае, когда они ели просто хлеб. У
остальных участников наблюдалась противоположная реакция. Кроме того, на ответ
организма может влиять образ жизни, продолжительность сна, физическая
активность, наличие у человека различных болезней, а также состав микрофлоры
кишечника», - приводит мнение специалистов журнале Cell.
Медики заявили, что такой ориентир в питании многих людей, как гликемический индекс, годится лишь для некоторых. Если человек пытается похудеть с помощью продуктов с низким гликемическим индексом, но, несмотря на все старания, этого не получается, значит, его организм требует других продуктов для более быстрого обмена веществ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий