Отравление у детей

Наиболее часто отравление встречается у детей до 5 лет. По статистике, чаще всего причина отравления - случайный прием лекарства, оставленного на виду родителями (чаще всего это сердечно-сосудистые и снотворные средства). Впрочем, средство, которым может отравиться ребенок, предугадать нельзя, т.к. детей может привлечь все, что угодно.


ВНИМАНИЕ!

Нельзя оставлять на виду и в доступном для детей месте лекарства, средства бытовой химии, кислоты и щелочи, необходимые на кухне (сода, уксус и т.п.), сельскохозяйственные яды, алкоголь, косметику и парфюмерию!


Необходимо отметить, что среди детей старшего возраста значительное место занимают преднамеренные попытки самоубийства или даже случаи самоубийства (суицидальные отравления), особенно у девочек в пубертатном периоде и у эмоционально неустойчивых подростков.

 

Причиной могут быть конфликтные ситуации дома и в школе, а также неразделенная любовь. Чаще всего встречаются случаи отравления с целью обратить на себя внимание. Сейчас все больше детей погибают от употребления алкоголя, наркотиков, при токсикомании.

 

Симптомы детского отравления

 

Из-за физиологических особенностей детского организма клиническая картина острого отравления имеет свои особенности. К тому же у детей раннего возраста системы обеззараживания ядов (детоксикации) отличаются незрелостью. Этим и объясняется быстрое проникновение яда в организм ребенка, тяжелая интоксикация и склонность к быстрому обезвоживанию организма (экзикозу). Врачи разделяют специфические симптомы для отравления конкретным ядом и неспецифические, встречающиеся при любом отравлении.

 

Чаще всего после отравления у детей появляются симптомы нарушения центральной нервной системы, которые проявляются вялостью, сонливостью, заторможенностью, нарушением координации движений, неустойчивостью походки, повышенной или сниженной эмоциональной возбудимостью. Характерны изменение голоса, односложные ответы, неясное произношение. Всегда наблюдается нелогичная реакция на внешние, в т.ч. и болевые, раздражители; а у детей старшего возраста - отсутствие самоконтроля. При увеличении интоксикации возникают двигательное беспокойство, возбуждение, у детей первых лет жизни - судороги, а у детей старшего возраста - агрессивность и галлюцинации. Затем может наступить кома.

 

Также у ребенка могут появиться симптомы сердечно-сосудистой недостаточности (бледная кожа, цианоз, слабый пульс). Дахание чаще всего затруднено. Температура повышается или понижается.


ВНИМАНИЕ!

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, боли в животе, частый жидкий стул диарея) и т.п.) встречаются практически при всех отравлениях.


У детей, склонных к аллергическим реакциям, в случае отравления начинается анафилактический шок.

 

Первая помощь детям при отравлении

 

Профилактика детских отравлений

 

1. Не оставлять без присмотра лекарства, косметику, бытовую химию и т.п.

2. Обучить ребенка следить за чистотой рук.

3. Рассказать детям о существовании ядовитых грибов и растений, запретить употреблять их в пищу, трогать.

4. Следить, чтобы дети случайно не съели ягоды и плоды деревьев, кустарников после обработки садового участка пестицидами.

5. Родителям и работникам кухонных блоков в детских учреждениях нужно соблюдать санитарно-гигиенический режим и следить за качеством продуктов.

6. Рассказывайте детям о том, что пользоваться средствами бытовой химии, духами, лекарствами нужно только по их прямому назначению. Не обманывайте ребенка, если даете ему лекарство - не говорите, что это конфета.

7. Если порвалась упаковка с лекарством или бытовой химией, нельзя пересыпать содержимое в пакеты без опознавательных знаков.

8. Рассказавать детям о тяжелых последствиях приема (даже разового) наркотического вещества, алкоголя.

9. Доверительные, теплые отношения в семье - лучшая профилактика суицида у подростков.

Читать MedikForum.ru в