Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа) - заболевание, представляющее собой наиболее распространенную форму первичных деменций (слабоумия) позднего возраста. Оно характеризуется постепенно нарастающим ухудшением памяти и других интеллектуальных функций. Заболевание впервые описал немецкий врач-психиатр А. Альцгеймер в 1907 г., позже болезнь назвали его именем.

 

Чаще болезнь альцгеймера встречается у женщин, считается, что это обусловлено большей продолжительностью их жизни. По некоторым данным, среди лиц с более высоким уровнем образования болезнь Альцгеймера встречается реже, кроме того, начало развития болезни у них задерживается примерно на 5 лет, в общей сложности, риск возникновения этого заболевания снижается в два раза. Считается, что это из-за того, что такие люди активно занимаются умственным трудом, а также из-за их более высокого социального статуса.

 

 

Причины болезни Альцгеймера


Причины Альцгеймера к настоящему времени не до конца изучены. Предполагается, что это наследственное заболевание, но есть такие случаи, которые нельзя связать с наследственностью.

Болезнь Альцгеймера бывает ранней (до 65 лет) и поздней (после 65 лет).

 

Симптомы болезни Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера развивается медленно и незаметно. Больной становится забывчивым и рассеянным, хуже усваивает новую информацию. У него нарушается ориентация во времени, он путается в последовательности знакомых событий.

Реже болезнь альцгеймера начинается с изменений в характере в худшую сторону: появляется грубость, эгоистичность, безразличие. Те черты характера, которые были присущи больному (мягкость, чуткость) постепенно исчезают.

Повляется бред, больной начинает считать, что его никто не любит, им тяготятся, у него постоянно плохое настроение, может развиться депрессия.


С такими симптомами болезни Альцгеймера больные редко попадают к врачу. Близкие считают подобные проявления следствием возрастных изменений характера.

 

ВНИМАНИЕ!

На этой стадии течении болезни Альцгеймера можно замедлить и облегчить состояние больного. Родственникам пожилых людей следует быть особенно внимательными и при повлении подобных симптомов болезни Альцгеймера проконсультироваться у врача.

 

При дальнейшем болезни Альцгеймера заболевания появляются яркие галлюцинации, нарушается ориентация во времени (не помнят, какое сегодня число и даже год), пространстве (не узнают место, где находятся), окружающей обстановке (легко могут заблудиться в знакомом месте). Больные не узнают близких людей, не понимают кто кому кем приходится.

Появляется агнозия (нарушение правильных восприятий), афазия (полная или частичная утрата речи или ее непонимание), апраксия (утрачивается способность производить привычные действия). Нарушаются навыки письма и чтения, больной произносит поток малопонятных и не связанных между собой слов.

 

Наконец, последние изменения болезни Альцгеймера - нарушение ориентации в собственной личности. Больной не понимает - кто он, сколько ему лет, как его зовут. В этой стадии они не могут сами одеться, т.к. путаются в порядке движений и не понимают, какая вещь для чего нужна, не соблюдают правила личной гигиены и не могут пользоваться бытовыми приборами, не могут обходиться без посторонней помощи.

 

Заключительная стадия болезни Альцгеймера - глубокое общее слабоумие.Больные способны только на примитивные движения - они могут жевать, сосать, глотать. К этому времени они почти всегда лежат, скрючившись, на кровати, изредка издавая бессмысленные звуки.

 

Диагностика


Диагноз болезнь Альцгеймера ставит врач-психиатр. Характерные изменения можно распознать на компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), электоэнцефалографии (ЭЭГ), при некоторых биохимических исследованиях.

 

Лечение болезни Альцгеймера


Так как начало болезни Альцгеймера родные и близкие больного считают просто проявлениями старения, то психиатр начинает лечить его, как правило, на поздних стадиях. К сожалению, в настоящее время полное излечение Альцгеймера невозможно. То лечение, которое сегодня предлагают медики, только замедляет процесс. Наиболее эффективно оно в начальных стадиях, когда можно надеяться на замедление развития симптомов Альцгеймера, в последних стадиях можно надеяться лишь на уменьшения прогрессирования болезни.

 

Врачи советуют родным пациента приобщать их к более активному образу жизни, т.к. это может стимулировать работу мозга,тем самым замедляя процесс прогрессирования болезни Альцгеймера.

 

Продолжительность жизни после начала заболевания составляет 2-8 лет. Прогноз лучше, если нет тяжелых сопутствующих патологий (эндокринологических , урологических, сердечных заболеваний и т.д.)

 

Врачи пользуются широким кругом лекарственных препаратов. Лечение симптоматическое и назначается строго индивидуально.

На ранней стадии болезни Альцгеймера, когда появляется легкая или умеренная депрессия, назначают антидепрессанты, обычно рекомендуют дезипрамин и нортриптилин. При эпилептических припадках назначают противосудорожные средства (фенитоин или карбамазепин).

 

При бессоннице - дифенгидрамин и триазолам, при возбуждении - тиоридазин, галоперидол, тразодон , буспирон, пропранолол.

 

Если предложить больному вести дневник, то можно компенсировать снижение памяти на ранней стадии болезни Альцгеймера. Больных рекомендуют занимать теми видами деятельности, которые им интересны, желательно оборудовать кухню, туалет и спальню вспомогательными приспособлениями.

 

Нельзя позволять больным в начальной стадии болезни водить машину.

Они очень нуждаются в общении и моральной поддержке.


При сильном возбуждении, бессоннице, галлюцинации и агрессивном поведении рекомендуется госпитализация.

 

Профилактика болезни Альцгеймера


Специфической профилактики Альцгеймера не существует. Но риск можно уменьшить, если вести здоровый образ жизни, есть побольше овощей, фруктов, хлеб -только из зерновой муки, отказаться от курения и алкоголя, много бывать на свежем воздухе.
Кроме того, врачи рекомендуют следить за состоянием здоровья: поддерживать нормальный уровень артериального давления, инсулина и холестерина в крови.
Выйдя на пенсию, надо найти себе занятие по душе, связанное с тренировкой мозга и двигательных функций: изучать иностранные языки, писать воспоминания, вязать, жонглировать, играть в настольный теннис.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

  1. ужасное заболевание, и никто от него не застрахован. Только вспомнишь, какие люди закончили жизнь, не узнавая родных, не помня себя - Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Людмила Касаткина...

    знать бы, поможет профилактика или заболеет каждый, кто доживет до определенного возраста. Вот и думай - стоит ли становиться долгожителем:)

    21-10-2013 14:03  
    • Екатерина

    http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/29331-izvestnye-rossiyskie-artisty-o
    zvuchili-skazki-o-demencii.html

    такие интересные сказки о деменции!! честно говоря, умилилась, не ожидала, что о такой теме можно написать так аккуратно. Всем читать своим детям!!!

    21-10-2013 15:21  
    • Настасья Филипповна

    да, действительно нестандартно. только вы бы заранее предупреждили, что там еще по ссылке в тексте статьи надо пройти, а то я сначала не поняла, где обещанные шедевры)

    21-10-2013 15:47  
  2. я видела женщину с Альцгеймером - врагу не пожелаешь.

    Сейчас вот говорят, что кроссворды не помогают сохранить здарвый ум - надо заниматься цифровой фотографией. скажите это нашим пенсионерам...

    22-10-2013 14:11  
  3. некоторые предпочитают жить быстро и умирать молодыми и здоровыми - как сын Ланового http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/29827-lanovoy-i-kupchenko-pohoronili
    -mladshego-syna.html

    22-10-2013 14:38  
  4. а Альцгеймер и маразм это одно и то же?

    22-10-2013 14:40  
    • LarryArest

    Very descriptive blog, I loved that bit. Will there be a part 2?

    23-07-2021 10:46