Образ жизни россиян связали с высоким риском инсультов

В рамках всероссийской социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний социологами был проведен опрос, который показал, что большая часть взрослых россиян малоподвижна и не контролирует свое питание. «Образ трети взрослых россиян повышает риск развития инсульта», - резюмировали исследователи, подведя его итоги.

 

образ жизни россиянобраз жизни россиян

 
Специалисты из Всероссийского центра изучения общественного мнения проанализировали особенности существования у 1600 респондентов из 130 населенных пунктов Российской Федерации. Результаты этого анкетирования, проходившего под девизом «Осведомленность населения России относительно рисков развития инсультов», свидетельствуют о том, что здоровый образ жизни у россиян не слишком популярен.
 
«Больше половины респондентов (57%) проходят менее 5 км в день (при норме 7–9 км), около трети населения (29%) курит от нескольких сигарет в неделю до пачки в день. Многие респонденты признались, что не следят за качеством питания (42% не контролируют потребление белков, 38% — жиров, 41% — углеводов, 38% — соли и 33% — сахара). 32% участников опроса никогда или практически никогда не занимаются спортом», - такими данными поделились авторы исследования. 

Одновременно с этим эксперты констатируют, что наши соотечественники хорошо разбираются в заболеваниях сердечно-сосудистой системы: знают, почему возникают инсульты и правильно называют признаки сосудистых нарушений.
 
Врачи отмечают, что на такие факторы риска сосудистых патологий, как артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, можно повлиять, ведя определенный образ жизни и поддерживая на должном уровне физическую активность. Однако российская статистика свидетельствует, что здоровый образ жизни остается для российского населения экзотическим понятием. «По статистике, около трети лиц, перенесших заболевание, умрут в течение года, еще треть будет нуждаться в постоянном постороннем уходе», — прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Олег Виноградов.
 
Опрос проводился в формате программы «Пульс жизни», инициаторы которой — ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздрава России, РОПНИЗ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в