Названо малоизвестное свойство белого хлеба
Тема употребления хлеба из
пшеничной муки периодически становится темой для дискуссий со стороны
специалистов в области питания и диетологии: он объявляется то вредным, то полезным.
Свою лепту в изучение свойств белого хлеба внесли сотрудники Нью-Йоркского
Университета. По их мнению, пшеничный хлеб как таковой вполне питательный
продукт. Проблема в том, что он вызывает привыкание.
Большинство людей не контролируют потребление белого хлеба, что в итоге приводит к его чрезмерному употреблению и, в связи с этим, к появлению лишнего веса. Именно к такому заключению пришли специалисты после серии экспериментов, в ходе которых участникам предлагалось отведать хлеба из пшеницы.
В этих опытах принимали участие несколько сотен добровольцев из разных возрастных групп, включая маленьких детей. Всем испытуемым предлагалось выбирать между черным и белым хлебом, куски которых лежали перед ними на тарелки. Львиная доля участников (больше 50%) отдала предпочтение белому хлебу.
Наблюдая за этим, ученые сделали вывод, что человек редко когда способен контролировать свое стремление к употреблению белого хлеба. Подобную «привязанность» к этому продукту они объясняют тем, что он легко усваивается и имеет приятный вкус.
Большинство людей не контролируют потребление белого хлеба, что в итоге приводит к его чрезмерному употреблению и, в связи с этим, к появлению лишнего веса. Именно к такому заключению пришли специалисты после серии экспериментов, в ходе которых участникам предлагалось отведать хлеба из пшеницы.
В этих опытах принимали участие несколько сотен добровольцев из разных возрастных групп, включая маленьких детей. Всем испытуемым предлагалось выбирать между черным и белым хлебом, куски которых лежали перед ними на тарелки. Львиная доля участников (больше 50%) отдала предпочтение белому хлебу.
Наблюдая за этим, ученые сделали вывод, что человек редко когда способен контролировать свое стремление к употреблению белого хлеба. Подобную «привязанность» к этому продукту они объясняют тем, что он легко усваивается и имеет приятный вкус.
Особенно тревожным знаком, по
мнению авторов исследования, является то, что наибольшую тягу к белому хлебу во
время экспериментов демонстрировали дети. Если ребенок с раннего возраста
распознает вкус белого хлеба, у него может возникнуть настоящая зависимость от
этого мучного изделия.
«Если взрослые еще способны взять себя в руки и побороть
соблазн съесть лишний кусок, то дети с этим практически не справляются», -
подчеркивают эксперты.
Медики советуют кормить детей
хлебом с менее низким гликемическим индексом. Взрослым людям также необходимо
следить за тем, сколько белого хлеба они съедают. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий