Соусы к еде назвали источником инфекции

Манера обмакивать в соус кусочки пищи может испортить здоровье, о чем сообщил журнал Journal of Food Safety. Согласно сведениям, приведенным в его публикации, в соусниках может «прятаться» бактериальная инфекция, при этом в некоторых соусах патогенные микроорганизмы имеют свойство распространяться с поразительной быстротой.

 

соуссоус

 
Авторами исследования о потенциальной опасности соусов стали представители Университета Клемсона (США).
 
«Делить друг с другом соус для обмакивания чипсов или крекеров опасно для здоровья - такая практика повышает риск распространения бактериальной инфекции», - сообщили в итоге авторы работы.
 
По словам исследователей, в соус при макании продуктов после надкусывания из ротовой полости переходят бактерии, что может сделать общий соусник настоящим очагом инфекции на столе. При этом экспериментальные испытания показали, что активнее всего бактерии размножаются в соусе сальса.
 
«В соусе сальса после повторного обмакивания надкушенного крекера содержалось в пять раз больше бактерий, чем в двух других образцах», - пояснили организаторы эксперимента.

Авторы объясняют эту особенность специфической вязкостью и кислотностью соусов. Из-за того, что сальса не слишком вязкая, в общую миску попадает больше намоченных соусом кусочков с бактериями. «В то же время сальса обладает самой высокой кислотностью, поэтому за два часа многие бактерии погибают», - отмечают специалисты.
 
По словам исследователей, для снижения риска заражения бактериальной инфекцией не стоит макать свои кусочки пищи в общую емкость с соусом. Они подчеркивают, что эта рекомендация согласуется с общеизвестными установками личной гигиены. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в