Простые томатные соус и паста невероятно полезны для кишечника

томатный соус

Испанские ученые из Университета Валенсии рекомендуют употреблять в пищу обычную дешевую томатную пасту. По их мнению, употребление помидоров в виде различных соусов и паст намного более полезно для человека, чем употребление сырых плодов.

Томатные соус и паста являются превосходным источником  антиоксидантов, улучшающих работу кишечника и помогающих лучше переваривать пищу, заявили научные специалисты. В ходи исследования они изучали взаимодействие антиоксидантов и кишечных бактерий Lactobacillus reuteri.

«Мы оценили жизнеспособность пробиотического штамма по пищеварительному процессу индивидуально и наличие антиоксидантов из растительных источников, а также влияние пробиотического штамма на изменения, вызванные антиоксидантными соединениями, и полученную биодоступность», - рассказали ученые в публикации Journal of Functional Foods.

Они обнаружили, что приготовленный томатный соус более эффективный в полезности для здоровья, чем сырые помидоры. В частности, оказалось, что приготовленные томаты повышают его пробиотическое действие пищи, содержащей пробиотики, а также вызывает прогрессирующую изомеризацию ликопина томата, что приводит к увеличению биодоступности этого каротиноида.

«В питании важно смотреть не только на то, какое воздействие может оказывать продукт, но также и на воздействие пищеварительного процесса на содержащиеся в нем питательные вещества», - подчеркнули эксперты.

Ранее МедикФорум писал о том, что среди популярных витаминов учеными были выбраны полезный и смертельно опасный.
Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Доктор Белкин

    То, что томатная паста оказывает выраженное действие на полезную микрофлору, это новое и очень полезное знание. Ну а то, что ликопин при термообработке повышает свою биодоступность в пять раз, это уже давно известно, хотя это тоже замечательно и «хозяйке на заметку»!

    30-05-2018 17:27