Осень – сезон болгарской кухни

Осень – сезон болгарской кухниБолгария недавно стала лидером среди стран Европы по количеству долгожителей. Возможно, секрет балканского здоровья кроется в правильном питании и традиционных блюдах болгарской кухни.

 

На болгарскую кухню оказали влияние три страны – Россия, Греция и Турция. Из России пришла добрая часть блюд с корнеплодами и картофелем, из Греции – рецепты блюд из сыра и свежих овощей, а из Турции – необычные мясные блюда. Например, «сэздэрма» – это козье мясо, вареное в овечьем желудке, или же «пастрама» – засушенное козье мясо. Готовят в Болгарии и знаменитое мясо на вертеле, только подают иначе – в почти готовом виде его срезают в глиняный горшок, засыпают картофелем и сыром и тушат до полного смешивания мяса и картошки. Называется эта масса – каурма.

 

Самый известный продукт болгарской кухни, завоевавший признание во всей Европе – сыр кашкавал. А также брынза из овечьего молока. Эти сыры добавляют почти во все холодные закуски, бутерброды, а также в некоторые горячие блюда. Например, в обычную жареную картошку.

 

Осень – сезон болгарской кухниХотя Болгария издревле славится своими добротными винами, первым делом стоит попробовать крепкую мастику – алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки, немного похожий на турецкую ракию или греческую узо. Болгария настолько ценит эту своеобразную водку, что практически воюет из-за неё с Македонией, пытаясь оспорить свои эксклюзивные права на этот напиток. Еще один экстравагантный напиток – зеленая мятная водка Мента. Ее пьют и в чистом виде, и в коктейлях.

 

Есть в болгарской кухне и холодные супы. Аналог нашей окрошки в Болгарии – суп таратор. Для его приготовления потребуется:

2 л. кефира (1% или 0% жирности), стакан ледяной воды, огурец, чеснок, черный молотый перец, соль, грецкие орехи , укроп и петрушка.

 

Смешать кефир с молоком или водой, взбить. Посолить и поперчить по вкусу. Выдавить пару зубчиков чеснока. Нарезать огурец соломкой, укроп и петрушку мелко нарубить. Выложить в кефирно-молочную смесь. Посыпать толчеными орехами. Иногда в таратор добавляют мелко нарезанные помидоры и паприку.

Оставить комментарий