Жареная курица: 5 правил хрустящей корочки

Жареная курица: 5 правил хрустящей корочкиКурица – универсальная птица: из нее можно сварить бульон, приготовить котлеты по-киевски и просто… зажарить. Но иногда вместо румяного аппетитного блюда выходит нечто бледное и «резиновое» - почему?

 

Как ни удивительно, но в приготовлении жареной курицы есть несколько несложных правил, соблюдение которых заметно улучшает результат. Вот самые основные.

  1. Все знают, что соль вызывает выделение влаги из мяса и осложняет образование поджаристой корочки. Поэтому солить сырую курицу надо минут за 20 до жарки: сначала промытую тушку или куски тщательно высушить бумажным полотенцем, затем натереть долькой лимона, и уже поверх лимона – солью и перцем (кстати, можно просто обмакнуть лимон в соль и натирать птицу этим «спонжем»). Затем курицу надо оставить в миске на 20 минут, чтобы из нее вышла лишняя влага. И только потом – начинать жарить.
  2. Если вы хотите приготовить жареную курицу целиком, причем на сковородке, а не в духовке, то выбирайте тушку массой не более 800 г – такого цыпленка гораздо проще прожарить. Распластайте тушку как для «цыпленка-табака» и отбейте молоточком для мяса все суставы и сочленения. Потом натирайте солью, перцем, специями и жарьте – можно, кстати, под гнетом.
  3. Мечтаете о яркой хрустящей корочке? Для этого тушку курицы надо обработать специальным маринадом. Готовится он так: 3 столовые ложки соевого соуса смешать с половиной чайной ложки вустерского соуса, добавить чайную ложку меда и сок 1 лимона. Этим составом надо намазать курицу сначала за 10 минут до жарки, а потом несколько раз поливать во время зажаривания. Получится идеальная «карамельная» корочка!
  4. Для того, чтобы мясо курицы под кожей не оставалось пресным, можно замариновать птицу за несколько часов до жарки. Самый простой маринад: стакан гранатового сока, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и рюмка сладкого вермута. В таком маринаде хорошо выдерживать курицу, нарезанную кусочками.
  5. Если хотите придать своей жареной курице азиатский колорит, подержите ее перед жаркой в имбирном маринаде. 30 г свежего имбиря натереть на мелкой терке и смешать с измельченным в блендере апельсином. Затем добавить в это пюре две ложки соуса терияки и густо смазать получившимся составом курицу.

Оставить комментарий