Проблемы в отношениях: все лучшее - жене?

Проблемы в отношениях: все лучшее - жене?Если ваша женщина с маниакальным упорством поправляет все на своем пути - сложенное в шкафу белье, выбившиеся из прически локоны, ваше произношение и так далее, - не сомневайтесь, это не закончится никогда. Само собой, во всяком случае.

 

-         Мить, ну ты что, не видишь?

-         Нет… а что случилось?

-         Ну как что?… Нет, правда не видишь? У тебя точно что-то с глазомером – посмотри, как криво висит покрывало!

Она раздраженно тянет за покрывало, и все равно недовольна тем, как заправлена постель (заправлял Митя, разумеется) – в результате стаскивает все на пол и начинает заправлять заново. Так, как по её мнению, правильно. Красиво. «Тебе же самому нравится, когда уютно и хорошо», - обращается она к мужу…

 

Вам встречались женщины, недовольные по жизни? Ну, может, не каждую свободную минуту, но так часто, что это очевидно перестает быть просто случайным совпадением – как бы ни менялся их социальный статус, жизненные приоритеты и паспортные данные, наличие проблем остается неизменным. Планку женских претензий определяет только богатство фантазии: одни мечтают выйти замуж за олигарха, другие – чтобы к 30-ти была своя машина. И такая планка может сидеть в голове у любой женщины, неважно, кто она – успешный босс или контролер в общественном транспорте. Перфекционизм – качество не социальное, а сугубо внутреннее, ощущенческое. Главное отличие перфекциониста от реалиста в том, что первый критически настроен ко всему и любой ценой хочет оказаться лучшим. А его главная беда – необходимость делать выбор, с которым мы все сталкиваемся опять же пожизненно. Есть вещи важные: наличие семьи, здоровье, возможность прокормиться. А есть не столь: семья не может поехать в отпуск, не хватает денег. Да, грустно и обидно (но опять же - для кого?). Но семья-то есть! И есть деньги, достаточные, чтобы дотянуть до зарплаты. Значит, по главным, базовым критериям жизнь удалась!

 

 

Проблемы в отношениях: все лучшее - жене?

 

 

Женщины-перфекционистки никогда не согласятся с подобной логикой (читайте: здравым смыслом). Им кажется унизительным находиться в подобных обстоятельствах, и больше того: мужчины, по их мнению, также должны испытывать душевные муки. Понимать, что лучше - семья или работа, отсутствие плазменной панели или простое человеческое счастье – и принимать свою жизнь, такой, какой она происходит каждый день, им сложно до невообразимости. Потому что лучшим должно быть все – это  следствие планки, засевшей в сознании.

 

На первый взгляд, что тут такого плохого: кому-то, в конце концов, нужно стремиться ввысь и тянуть за собой отсталое племя. Увы, перфекционистки не так безобидны, как может показаться. Если, например, вам дорога такая женщина. Важна до такой степени, что вы боитесь её потерять. Только попробуйте настаивать на своих привычках, которые не нравятся ей. «Ты бросаешь пить раз и навсегда через две минуты, или мы разводимся и делим твою квартиру!», - может сказать она. И не сомневайтесь, она действительно не боится потерять вас: зачем ей рядом не тот, кто стремится быть лучше и не работает над собой?

 

 

Проблемы в отношениях: все лучшее - жене?

 

 

На работе, кстати, с перфекционистками тоже тяжело. Они с упоением дрессируют подчиненных и терроризируют их требованиями избыточного «улучшайзинга». «Перфекционисты имеют склонность привязывать чувство собственной значимости к служебной деятельности, и поэтому они слишком много времени тратят на ненужные детали, что в действительности замедляет темп работы и снижает общую продуктивность», - написал в своей книге психолог Лорри Лаферти. Если прибавить, что из-за своей хронической тяги к совершенству они обычно не готовы признавать свои ошибки, то легко представить, как трудно рядом с ними находиться.

Оставить комментарий