Мама или бабушка, жена или свекровь?

Мама или бабушка, жена или свекровь?Бывшая Лешина жена Алина живет в другой стране. У них есть общая дочь, но нет взаимного уважения и понимания. Так говорит Леша.

 

В субботу Алина позвонила и сказала, что ей срочно нужна от Леши расписка, заверенная нотариусом. Он в этот момент как раз лежал у себя дома и температурил от подхваченной накануне инфекции. Сбегать к нотариусу он сразу не мог. Лешина супруга Надя, как назло, гостила в этот момент у своих родителей в деревне, и ничем помочь не могла. Положение было безвыходным.

 

В понедельник Алина устроила Леше истерику. Её взбесило, что он не сделал нужную ей справку. Но еще большее возмущение вызвало то, что Леша, у которого после температуры прояснилась голова, стал задавать уточняющие вопросы и поинтересовался, в связи с чем возникла необходимость такого документа. Алина кричала, что Леша как был, так и остался ни на что не способным ничтожеством. Потом оборвала разговор и позвонила Лешиным родителям, которым также поспешила объяснить, кем на самом деле является их сын.

 

Мирно дремавшие до того момента пенсионеры переполошились, разнервничались и стали пить корвалол и валерьянку. Лешина мама начала звонить сыну и кричать, что он плохой отец, который не хочет шевелиться ради ребенка. А его такие речи о бессмысленном шевелении всегда выводили из себя. И он уперся, заявив, что пока не получит нормального вразумительного объяснения, зачем нужна его расписка, ничего не напишет и никуда не отошлет.

 

Мама или бабушка, жена или свекровь?

 

Когда Надя вернулась из деревни, Лешина мама связалась с ней. Так Надя узнала из первых уст о всех подробностях конфликта и еще стоически выдержала тираду о том, какими бездушными бывают некоторые люди. Даже к близким.

 

Леше потом Надя с обидой сказала, что чувствовала себя в тот момент очень глупо – как школьница у директрисы. И что ей это совсем не нравится. И она просит Лешу оградить. И так далее. «Меня взяли в кольцо, - жаловался Леша. Я виноват перед всеми, и боюсь шелохнуться, чтобы случайно еще кому-нибудь не навредить».

 

Как психолог, я бы мог ему сказать, что только он несет ответственность за своего ребенка, и вправе на многие действия и решения как родитель. Даже если какие-то из этих решений окажутся ошибочными. Тех, кто не ошибается, не бывает. И он не должен чувствовать себя виноватым. Что идти на поводу у человека в момент истерики – значит, психологически её закреплять. Прогнетесь, побежите, - и впредь ваш оппонент будет добиваться своего только истериками. Но женщины бывают такими непредсказуемыми в своих реакциях. Особенно, когда у них ПМС, климакс или еще какая-нибудь беда с гормонами. И я задумался, стоит ли говорить Леше об этом так откровенно, без подготовки. А когда подумал, его уже рядом не было.

 

Леша снова подался в свое женское окружение, и я уехал из бара, в котором мы пересеклись, на такси.

Оставить комментарий