Нужно ли женщинам замуж?

Нужно ли женщинам замуж?На днях прочел о том, что в России стало больше рождаться детей у пар, которые живут в "гражданском браке", друг другу официально не супруги. Дети, которые вырастают в таких семьях, не познают вкуса семейственности, не стремятся сами к строительству традиционного семейного очага, считают эксперты.

 

Такими темпами через несколько поколений мы получим общество, в котором едва ли не самая главная ценность семейной жизни – штамп в паспорте – девальвируется окончательно. На мой личный взгляд, выглядит эта перспектива довольно утопично, но психологи уверяют, что в не таком уж далеком будущем мужчины перестанут жениться, а женщины хотеть выйти замуж «через ЗАГС».

 

В последнее верится особенно плохо. С желанием замужества у женщин пока еще, по-моему, все в порядке. И если вам неприятно думать, в каких свободных отношениях будут жить внуки, этому желанию нужно идти навстречу. Иначе оно зачахнет и отомрет за отсутствием мотивации.

 

На первый взгляд, ну что в этом такого совсем уж страшного? Тысячи мужчин уже прямо сейчас готовы освободить в своих холостяцких квартирах еще одно место – при условии, что не нужно идти ни в какой ЗАГС. Так ведь гораздо проще: без штампа в паспорте вышел на улицу – и уже разведен. Да и женщины готовы ждать, пока любимый не созреет на все сто процентов и не осознает, что созданы они друг для друга и предложит, наконец, не только свою квартиру в Зябликово, но и пожениться. Детей рожают: почти треть российских младенцев имеют «гражданских» родителей. Нет вроде конфликта, может, так и вправду лучше.

 

-         Оля, - говорю сестре, - вот вы с Петей жили-жили, а потом в ЗАГС пошли. С твоей женской точки зрения что-нибудь изменилось?

 

Для Оли это сложный вопрос. С одной стороны, её стали по-другому воспринимать Петины родители, она почувствовала, что действительно стала членом их семьи, и ей это было очень приятно. С другой – к Петру она стала требовательнее, у нее для этого появились «законные основания». И у них по этому поводу даже случаются ссоры.

-         То есть замуж лучше было не выходить?

-         Наоборот. Не стоило ждать столько времени!

 

Когда вы идете в ЗАГС с человеком, с которым давно делите постель и домашнее хозяйство, то хорошо осознаете, с каким букетом недостатков обмениваетесь кольцами. Вряд ли это воодушевляет и прибавляет энтузиазма. Свадьба превращается в формальный довесок к отношениям, ничего нового ждать уже не приходится. Олины родители когда-то были в тихом ужасе от того, что их дочь живет со своим Петей без замужества. Может, они были правы?

 

Нужно ли женщинам замуж?

 

Девушки спрашивают иногда, стоит ли брать инициативу в свои руки и «лоббировать» вопрос предложения руки и сердца. Мне кажется стоит, хотя делать это, разумеется, нужно деликатно. Готовность жениться у мужчин часто напоминает суп на медленном огне – может томиться до бесконечности. Для нас брак это – ух, прыжок с парашютом: нужен пинок инструктора, чтобы покинуть борт.

Оставить комментарий