Такие полезные водоросли...

Такие полезные водоросли...Биологи уверяют, что в морях и океанах планеты произрастает более двадцати восьми тысяч видов различных водорослей, многие из которых вполне съедобны. Однако в промышленных масштабах добывается и обрабатывается всего около сотни наиболее распространенных разновидностей.

 

Большая часть водорослей, продающихся в России, добывается у побережья Китая, Кореи и Японии, однако иногда можно встретить растения ирландского и шотландского происхождения. В России для употребления в пищу добывают исключительно ламинарию (морскую капусту.

 

Все съедобные водоросли можно разделить на три большие группы – бурые, красные и зеленые (иногда их маркируют как сине-зеленые). В свежем виде в продажу они поступают крайне редко (исключительно потому, что срок хранения свежедобытой водоросли не превышает 6-7 суток), обычно продаются консервированными, сушеными или замороженными.

 

В российских магазинах проще всего купить бурые водоросли   и ламинарию (в том числе ее подвиды араме и комбо), чуть реже встречаются красные водоросли (далс, порфира, благодаря суши-ресторанам более известная как нори, и карраген), а также некоторые зеленые – спирулину, ульву, и даже уми-будо (морской виноград).

 

Бурые водоросли

Вакаме – в свежем виде может быть как светло-коричневого, так и сочно-зеленого цвета. В продажу в России поступает в основном в сушеном виде из Китая и Японии. Изредка можно встретить замороженную вакаме. Однако, чтобы быть уверенным в качестве, лучше выбирать сушеную в плотной пластиковой упаковке. Перед использованием в салатах вакаме размачивают в чуть теплой воде в течение 15-20 минут и затем нарезают полосками, а если собираются отправить водоросли в суп, то кладут сушеные кусочки прямо в готовое блюдо.

 

Араме – очень темная бурая водоросль, поступающая в продажу в России только в сушеном виде. Считается одной из самых полезных, поскольку лидирует среди прочих водорослей по содержанию кальция, йода и солей железа. Кстати, именно поэтому многие японские врачи предупреждают – араме можно «передозировать»! Лучше добавлять это растение к салатам из других водорослей или в горячие блюда из картофеля, ямса или топинамбура.

 

Комбо – глубоководное растение, обладающее самым выразительным «морским» вкусом. В России продается только в сушеном виде – пластинками или нарезанным в полоски. Иногда комбо вместо нори используют для приготовления суши и роллов, но чаще эти водоросли все-таки добавляют в острые салаты.

 

Хиджики – водоросли почти черного цвета, продаются только в сушеном виде. Довольно жесткие и грубоватые, они чаще используются для приготовления супов или горячих гарниров. Стоит иметь виду, что при размачивании в воде хиджики увеличивается в объеме десятикратно.

 

Лиму – довольно редкие в наших магазинах гавайские бурые водоросли. Продаются, как правило, в законсервированном виде – солеными или маринованными. Внешне и по вкусу очень похожи на родную «морскую капусту» сахалинского происхождения.

 

Ламинария – самые дешевые и доступные бурые водоросли на планете, растущие практически во всех водах от Белого и Карского до Жёлтого моря. Продаются сушеными (в виде порошка, пластинок, «лапши» и даже чипсов), замороженными и консервированными (в виде «салата из морской капусты»).

 

Красные водоросли

Такие полезные водоросли...Далс – «кельтские» пурпурные водоросли, растущие у побережья Ирландии и Шотландии, а также Канады.  Еще тысячу лет назад она входила в рацион местных жителей – из далса готовили супы, рагу и многочисленные холодные блюда. Сегодня на Британских островах далс едят и в свежем, и в сушеном виде. В отечественных магазинах иногда можно встретить сухой далс, нарезанный на узкие полоски. Перед приготовлением полоски размачивают в очень холодной воде и затем жарят в масле или добавляют в блюда без дополнительной обработки.

 

Карраген – он же «ирландский мох», традиционно использовался, собственно, ирландцами для улучшения качества пива – он связывал лишние белковые фракции и осветлял напиток. Потом выяснилось, что карраген можно использовать в качестве пищи: он обладает желирующим эффектом и поэтому может применяться для приготовления студней, пудингов, густых супов. В розничной продаже в России карраген появляется нечасто и почти исключительно в виде порошка. Его очень ценят веганы и используют вместо желатина.

 

Нори – самые известные темно-красные водоросли вида асакуса-нори, идущие на приготовление нори-маки – суши и роллов в плотной черно-зеленой оболочке. В Россию поступают в виде высушенных листов, которые перед приготовлением размачивают в воде комнатной температуры. При выборе нори надо внимательно смотреть на цвет листов – чем он темнее и ровнее, тем вкуснее получится блюдо.  

Иногда в продаже можно встретить порошок из нори – его используют как приправу к традиционным японским супам и гречневой лапше.

Если вы обнаружите в магазине и сушеные, и обжаренные пластины нори, выбирайте вторые – они значительно послушнее в обработке.

 

Зеленые водоросли

Спирулина - сине-зеленые водоросли, которые почти не добываются в местах естественного произрастания (в Центральной Африке и Мексике), а производятся на специальных фермах во Франции. В пищу чаще употребляется как питательная добавка в виде порошка или прессованных гранул. Эти водоросли особенно рекомендуются людям с избыточным весом, поскольку регулируют аппетит.

 

Ульва - зеленые водоросли, имеющие второе имя – «морской салат», поскольку внешне напоминают обыкновенный латук. В продаже появляется в соленом или маринованном виде, реже – в высушенном. Едят ульву как обычный салат – с традиционной заправкой.

 

Уми будо – очень редкие и деликатесные водоросли, растущие исключительно у побережья острова Окинава. Более известны под названием «морской виноград», поскольку внешне напоминают небольшие виноградные гроздья.  Экспортируются в Россию только в свежем виде и чаще встречаются в ресторанах японской кухни, чем в магазинах.

 

«Дорожная карта» водорослей

Абсолютное большинство водорослей попадает в Россию из Китая – даже классические «японские» растения чаще всего обрабатываются и фасуются именно в Китае. Стоят китайские водоросли, как правило, относительно недорого. Тем не менее, всегда есть риск нарваться на продукцию «кустарного» происхождения. Имейте в виду: на упаковке сушеных водорослей должно быть указано – полное название растения, масса продукта (если это пластины – то количество пластин) и дата упаковки. Из нее мы можем рассчитать срок хранения – максимум два года при условии, что упаковка не вскрыта и лежит в темном месте при температуре +10 +22 С и относительной влажности не выше 75%. Открытую пачку сушеных водорослей надо употребить в течение 2-3 недель.

 

Замороженные водоросли поступают в Россию из Китая, Японии, а также Южной Кореи. Встречаются они нечасто, и при покупке стоит брать ровно столько, сколько вы съедите в ближайшие пару дней: после размораживания такие водоросли хранятся всего 10-12 часов.

 

Некоторые виды водорослей приезжают в наши магазины из Ирландии, Шотландии, Канады, Мексики и Франции – но их доля относительно китайских и японских поставщиков незначительна.

 

Что ищем «в капусте»?

Консервные банки с «Морской капустой», не покидавшие наши прилавки даже в годы абсолютного дефицита, знакомы каждому. Дальневосточная ламинария, нарезанная и законсервированная в виде готового салата, по своим питательным свойствам практически ничем не уступает дорогим и модным зарубежным водорослям. Главное – правильно выбрать ее в магазине. На качественной жестяной банке с одной из торцевых сторон должно быть рельефно или лазерным способом нанесена дата срока годности продукта. Если она напечатана чернильным штампом, от покупки лучше отказаться. Развесной салат из морской капусты может быть опасен – совершенно неизвестно, кто и в каких условиях занимался его приготовлением. А вот прозрачные пластиковые лоточки или стеклянные банки уступают металлическим только длительностью срока годности – на свету ламинария хранится не дольше полугода.

 

Водоросли – еда не для всех!

Несмотря на то, что водоросли содержат массу полезных веществ, существуют некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Их не стоит часто включать в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы, а для здорового человека дневная норма водорослей составляет всего 200 г готового продукта.

Оставить комментарий