Домашнее мороженое – легко и просто

Домашнее мороженое – легко и простоЛетом постоянно хочется чего-нибудь холодненького: окрошки, минералки, и, конечно  - мороженного. Можно, конечно, загрузить домашнюю морозилку покупными стаканчиками и брикетами, но намного дешевле, интереснее и, главное – вкуснее! – сделать мороженое самим. Это совсем несложно.

 

В мире насчитывается более пятисот сортов мороженого, однако грубо его можно разделить на две группы – на основе молока и на основе воды или сока. Приготовить дома настоящий пломбир можно, но это достаточно трудоемкий процесс. Значительно проще сделать ванильное сливочное домашнее мороженое, для которого надо всего лишь довести до кипения (но не кипятить!) сливки 22% жирности с сахаром и пакетиком ванилина, затем ввести в них стакан растворенного и процеженного желатина и охладить в два этапа. Сначала полученную массу прямо в кастрюле поставить в основной отсек холодильника на три часа, чтобы желатин начал немного желироваться. Затем эту массу надо быстро взбить миксером (используя насадки-рамки для крема) и разложить в порционные стаканчики (обычные пластиковые или в вафельные рожки) и отправить в морозильник. Через 4 часа получится прекрасное, упругое и абсолютно натуральное домашнее мороженое. Кстати, из одного поллитрового пакета сливок выходит около 20 стаканчиков десерта! На этапе взбивания вы можете всыпать в мороженое любые добавки – шоколадную крошку или стружку, мелкие конфетки, нарезанные сухофрукты (главное, чтобы они были сухими!)…

 

Домашнее мороженое – легко и простоПриготовить сорбет или фруктовый лед еще проще. Для него годятся любые фрукты и даже овощи – например, из помидоров можно приготовить мороженое «Капрезе» для тех, кто не любит сладкое. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками, смешать с измельченной моццареллой и листиками базилика, приправить бальзамическим уксусом, затем немного посолить и смешать с густым томатным соком. Разлить по стаканчикам или формочкам и отправить в морозилку. Главное – не приправляйте этот «замороженный салат» оливковым маслом, а то не замерзнет. Точно по такому же принципу можно приготовить мороженое из огурцов и сельдерея, например.

 

С фруктами еще проще: в сорбет можно превратить совершенно любое фруктовое или ягодное пюре, добавив в него сахар по вкусу и немного негазированной минеральной воды. Важное правило: будьте осторожны с алкогольными добавками в замораживаемую массу, спирт может затруднить замерзание. Поэтому, собираясь влить в домашнее мороженое, например, ликер, нагрейте его немного, чтобы из него испарился алкоголь.

 

Некоторые фрукты и ягоды не нуждаются даже в добавлении сахара. Например, отличный сорбет получается из натурального арбузного, дынного, черешневого и клубничного пюре.

Оставить комментарий