Лиственница, посаженная Пушкиным в Нижегородской области, стала памятником российского значения

Лиственница Пушкина

Лиственница перед главным зданием усадьбы государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» получила статус «Дерево – памятник живой природы». По преданию, она была посажена поэтом осенью 1833 г.

Перед уникальным деревом установлена памятная табличка с указанием его федерального статуса и возраста. Особый статус лиственницы подтвержден сертификатом специальной комиссии. Его вручили директору государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Нине Жирковой.  Ей также вручили переходящий символ программы «Дерево – памятник живой природы».

- Уникальность пушкинского Болдина – это его мемориальность. В составе музея-заповедника – две подлинные усадьбы Пушкиных с сохранившимися с тех времен домами и церковью, освященной в год рождения поэта. Кроме того, это и подлинные деревья – современники поэта. Деревья – как люди. И они, как и мы с вами, могут заслужить право иметь свой персональный документ. Только люди, как правило, к этому моменту идут полтора десятка лет, а деревья - подчас столетия, -

отметила Нина Жиркова.

Лиственница европейская на территории усадьбы включена в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Также предложено рассмотреть вопрос о присвоении природному объекту статуса особо охраняемой природной территории федерального значения.
По преданию дерево было посажено самим Александром Пушкиным осенью 1833 года. По подсчетам музейных работников его возраст составляет 186 лет.

- Основная цель всероссийской программы пересекается с задачами национального проекта «Экология»– это сохранение природного наследия регионов. Поэтому нам нужно всеми силами сохранять красоту Большого Болдина, этого замечательного места, которым был очарован великий писатель.

Также в регионе ведется работа по установке у деревьев-памятников информационных аншлагов. На них размещена информация о самом дереве и примерный год посадки. Для детей проводятся и тематические экскурсии. Нижегородцы должны знать, какие уникальные деревья растут в Нижегородской области, -

отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В торжественном мероприятии приняли участие координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, президент межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации» Владимир Зотов, председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков, президент НПСА «Здоровый лес» Михаил Еремин, а также представители министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и администрации Большеболдинского района.  

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Напомним, МедикФорум рассказал о новом прочтении романа «Евгений Онегин» в ходе масштабного фестиваля наук, искусств и технологий в Нижнем Новгороде.