Масштабный фестиваль наук, искусств и технологий проходит в Нижнем Новгороде

Приволжский исследовательский медицинский университет

Масштабный Х фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист» в Нижнем Новгороде с 24 по 30 сентября предлагает настоящий марафон научно-популярных лекций. Среди участников фестиваля - президент Российской академии наук (РАН), группа ведущих российских ученых.

В день открытия фестиваля, 24 сентября, в актовом зале ИПФ РАН были прочитаны следующие лекции мэтров: Александр Сергеев, президент РАН, рассказал о том, что ждут от академической науки в стран, а научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов рассуждал о поиске скрытой массы во Вселенной.

В Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) запланированы два выступления: ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», кандидат биологических наук, доцент Вадим Ушаков рассказал о «Современных исследованиях нейрокогнитивных процессов головного мозга», а 27 сентября завкафедрой органической химии ННГУ, доцент Алексей Федоров прочтет лекцию «Селективные ингибиторы bet-протеинов. Новый подход к эпигенетической терапии онкологических заболеваний».

Также в программе фестиваля лекции: Юрий Баевский, «Искусственный интеллект в искусстве», Петр Белобров, «Биологическая метрология», Мария Воробьева, «Стихотворный роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин" и современность», Александр Соколов, «В прошлое без машины времени: как искусственный интеллект и ДНК помогают археологам» и Валерий Цукерман - «Что скрывает нейродинамика мозга?».

С 28 по 30 сентября в Нижегородском Центре современного искусства «Арсенал» проходит открытый лекторий - выступления и неформальные встречи с ведущими учеными, научными журналистами и деятелями искусства. Также параллельно с 24 по 28 сентября идет специальная программа для школьников и студентов.

Вход на все мероприятия фестиваля «Фенист» свободный.

Ранее МедикФорум рассказывал, почему искусственный интеллект не уступает опытным врачам.