В Болдинском музее Пушкина Нижегородской области выставляют картины Энгеля Насибулина

Энгель Набиулин художник

Экспозиция картин Энгеля Насибулина будет представлена во всемирно известном Пушкинском музее-заповеднике Большого Болдина в Нижегородской области не случайно. Пушкинская тема появилась в творчестве художника еще в 1970-е годы, хотя сам Энгель Хадиевич к тому времени уже сложился как мастер и попробовал себя в различных жанрах изобразительного искусства.

Вплотную к литературе он пришел, когда иллюстрировал романа Ф. М. Достоевского, после чего обратился к личности Пушкина и его творчеству. Сделанные Насибулиным рисунки пером напоминают оставленные на полях собственных рукописей летучие наброски самого поэта.

С тех пор творчество Пушкина и муза Энгеля Насибулина состоят в прочном союзе. Офорты 1979 г. на выставке «Душа стесняется лирическим волненьем» служат как бы первым шагом к новой графике художника 2019 г.: в этом году Энгель Хадиевич создал порядка 20 работ на пушкинскую тему.

Однако живописью мероприятия, приуроченные музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино» к «Ночи искусств» не ограничатся. В 17.00 3 ноября здесь начнется музыкальная программа «Гармонь – душа моя» с участием преподавателя игры на баяне и гармони детской школы искусств из Большого Болдина Николая Лудина.

Напомним, что не очень давно, в начале октября 2019 г., почтенная лиственница, которую, по преданию, в своем имении посадил сам Пушкин осенью 1833 г., была особым образом отмечена Российским государством. Дерево, которое можно увидеть перед самим главным зданием усадьбы государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» получила статус «Дерево – памятник живой природы».

Ранее МедикФорум подробно рассказал, что и как будет происходить «Ночью искусств» в Нижнем Новгороде.

МедикФорум также сообщил, что лиственница, посаженная Пушкиным в Нижегородской области, стала памятником российского значения.