Умники и умницы. Особенности, присущие людям с высоким интеллектом

ребенок в очках

Высокий интеллект является неординарной особенностью работы нервной системы: ему свойственны высокоскоростное мышление, сложные рассуждения, понимание того, что бывает недоступно многим. В свою очередь, умникам и умницам с высоким бывают свойственны необычные особенности.

Размышление о небанальных труднопостижимых вещах. Одна из особенностей, присущих людям с высоким интеллектом, – склонность к думанию о вещах, находящихся за пределами обыденной жизни и сложных для восприятия, понимания. По этой причине с ними бывает сложно находить общий язык, решение насущных для многих людей бытовых вопросов их интересует мало.

Мизофония. По данным ученых из Университета Ньюкасла (Англия), умники и умницы часто страдают повышенной чувствительностью к неприятным звукам, способным вызывать у них тяжелые реакции. Специалисты полагают, что на эту особенность влияет повышенная электрическая активность мозга таких людей.

Страсть к шоколаду. Активная работа мозга задействует очень большие объемы энергии, и обладатели высокого интеллекта нередко демонстрируют тяготение к сладкому – оно быстро обеспечивает нервную систему нужными ей калориями.

Быстрые реакции. Умники могут быстро вычислять, делать правильные прогнозы, угадывать чужие намерения по невербальным знакам. Их нейроны обмениваются большим количеством электрических импульсов, что может ускорять мыслительные процессы.

Интенсивная ходьба. Новозеландские исследователи открыли, что у людей, чья обычная походка отличается быстрым, резким темпом, уровень IQ выше в среднем на 15 баллов. Было установлено: нервные клетки обладателей ускоренной походки отличаются способностью длительное время оставаться в хорошей форме.

Биполярное расстройство. Люди, склонные к этому психическому нарушению, часто отличаются интеллектуальной одаренностью. Некоторые ученые рассматривают гениальность как симптом аномалий в устройстве и функционировании мозга, поэтом при ее наличии могут проявляться и другие нарушения.

Отсутствие друзей. Умные, неординарные люди во многих случаях одиноки. Лишь малочисленному кругу дано принять и понять все их удивительные особенности. К тому же интеллектуалы прекрасно чувствуют себя в одиночестве. Такие люди самодостаточны, им всегда есть о чем подумать или написать, они часто выглядят отстраненными. Исследования также подтверждают, что чем выше у человека интеллект, тем слабее развито в нем стремление к общению и нахождению в коллективе.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты могут улучшать качество мышления.