Гормональная терапия при менопаузе меняет метаболомику у женщин

Гормональную терапию связали с метаболическими изменениями при менопаузе
Новаторское исследование, проведенное группой ученых, показывает, что пероральная гормональная терапия (ГТ) значительно изменяет метаболомику женщин в постменопаузе. Это открытие может объяснить риски заболеваний и защитные эффекты, связанные с различными режимами гормональной терапии.

«Это первый анализ метаболомных эффектов гормональной терапии, проведенный в рамках рандомизированного клинического исследования», - рассказывает Раджи Баласубраманян, доцент Школы общественного здравоохранения и медицинских наук, чье исследование связывает биостатистику, молекулярную эпидемиологию и здоровье женщин.

Совместно с коллегами она хотела изучить, изменяет ли гормональная терапия низкомолекулярные метаболиты.

«Ответом было однозначное «да», - отмечает Баласубраманян, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Circulation: Genomic and Precision Medicine.

В предыдущих исследованиях было установлено, что комбинированная терапия значительно увеличивает риск ишемической болезни сердца (на 29%), а вот использование исключительно эстрогена уменьшает его на 9%. Однако ученые подчеркивают, что этот эффект не был статистически важным.

Ранее ученые сообщили, что в период менопаузы может снижаться работоспособность.