Заболевания щитовидной железы: как проявляются гипертиреоз и гипотиреоз?

щитовидная железа

Заболевания щитовидной железы  в наши дни имеют тенденцию к росту, и от них страдают даже представители молодых поколений.

Будучи эндокринной железой, расположенной в нижней части шеи, щитовидка производит гормоны, которые жизненно важны для нормальной работы мозга, сердца, мышц и других органов, а также для регулирования энергии, вырабатываемой организмом.

Двумя основными заболеваниями щитовидной железы являются гипертиреоз и гипотиреоз. Вот как они проявляются.

Гипертиреоз. Он означает избыточный уровень гормонов выделяемых щитовидной железой. Наиболее частой его причиной является болезнь Грейвса – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует щитовидку, заставляя ее производить слишком много гормонов. Другие причины включают узелки железы или тиреоидит (воспалительный процесс).

Как проявляется. Симптомами гипертиреоза являются учащенное сердцебиение, потеря веса, тремор рук, нервозность, частые испражнения, трудности со сном.

Гипотиреоз. В его случае уровень гормонов оказывается низким из-за недостаточной активности щитовидной железы. Причины нарушения – аутоиммунный тиреоидит, дефицит йода, хирургическое удаление щитовидной железы.

Как проявляется. Обращайте внимание на следующие симптомы: увеличение веса, усталость, чувствительность к холоду, запоры, депрессия.

Врачи предупреждают. Дети с врожденным гипотиреозом, могут иметь серьезные неврологические отклонения и отклонения в развитии, если его не выявить и вовремя не лечить.

Кто склонен к болезням щитовидной железы. Женщины. Вероятность заболеть у них в пять-восемь раз выше, чем у мужчин. Причины этого до сих пор полностью не выяснены. Предполагается, что данную особенность обусловливает сложное взаимодействие факторов, связанных с клеточными особенностями женского организма на уровне хромосом и гормонов.

Люди с аутоиммунными состояниями. Их наличие также влияет на подверженность нарушениям в работе железы. Среди таких состояний – сахарный диабет 1 типа, целиакия.

Пожилые. Заболевания щитовидной железы часто встречаются у людей старше 60 лет.

Беременность и болезни щитовидки. Железа дает сбой в 2-3 процентах случаев всех беременностей в мире – это огромная цифра. Нелеченный гипотиреоз во время беременности может стать причиной нарушения развития мозга у ребенка. В свою очередь, неадекватное лечение дисфункции щитовидной железы во время беременности связано с повышенным риском выкидыша, гипертонических расстройств, отслойки плаценты и задержки роста плода. Этим вопросом должен заниматься опытный врач.

Гипертиреоз во время беременности, если он протекает в легкой форме, часто достаточно тщательно контролировать без лекарственной терапии.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, каким состоянием может «заявлять» о себе развивающийся в организме рак кишечника.