Ученые нашли новый способ лечить рак печени и НАЖБП

Ученые нашли новый способ лечить рак печени и НАЖБП

Исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что белок MOAP-1 играет роль в снижении риска рака печени, подавляя гиперактивный путь передачи сигналов клеток Nrf2, способствующий развитию рака.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), первичная форма рака печени, является четвертой ведущей причиной смерти от рака во всем мире. Хотя многие факторы риска и генетические отклонения были идентифицированы для ГЦК, его прогноз остается крайне неблагоприятным из-за ограниченных терапевтических возможностей. Симптомы, связанные с раком печени, обычно не появляются на более поздних стадиях, что еще больше снижает выживаемость пациентов. 

Таким образом, понимание развития ГЦК на молекулярном уровне является важным шагом на пути к новому пониманию, чтобы облегчить идентификацию потенциальных лекарственных мишеней для лечения этого заболевания.

Команда под руководством профессора Виктора Ю из фармацевтического отдела NUS обнаружила, что белок MOAP-1 снижает количество нерастворимых агрегатов белка p62 в печени. Это эффективно подавляет чрезмерную активацию клеточного сигнального пути, известного как ядерный фактор, связанный с эритроидом 2, фактор 2 (Nrf2). 

Высокий уровень белка p62 может накапливаться и образовывать нерастворимые агрегаты в нашей печени, вызывая гиперактивацию сигнального пути Nrf2, который, в свою очередь, повышает приспособленность клеток, инициирующих рак, заставляя их распространяться и, возможно, уклоняться от иммунная система человеческого организма. Следовательно, высокие уровни белка p62 тесно связаны с возникновением и плохим прогнозом рака печени.

В дальнейшем команда также приступит к исследованию роли MOAP-1 в развитии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая является быстро появляющейся причиной ГЦК.
Профессор Ю добавил:
«НАЖБП охватывает широкий спектр заболеваний печени, от стеатоза до неалкогольного стеатогепатита, которые могут прогрессировать до опасных для жизни состояний, включая цирроз и ГЦК. В настоящее время отсутствуют эффективные методы лечения НАЖБП. Белок p62 известен играть роль в НАЖБП. Однако детали того, как это можно контролировать, остаются плохо изученными. Наше текущее открытие MOAP-1 в качестве регулятора белка p62, как ожидается, откроет новые возможности для исследования его потенциальной роли в лечение НАЖБП и ГЦК».

Ранее Медикфорум писал о том, кто чаще умирает от остановки сердца ночью.