Ученые объяснили, какие люди лучше переносят холод

Определенный вариант гена защищает от холода
Вариант гена, который влияет на функцию скелетных мышц, мог защитить людей от более низких температур, когда они мигрировали из Африки в Европу более 50 тыс. лет назад. Такое предположение высказывается в исследовании, опубликованном в American Journal of Human Genetics. Известно, что вариант гена ACTN3 с потерей функции (LOF) приводит к потере белка скелетных мышц, называемого альфа-актинином-3, и становится более распространенным по мере того, как современные люди переезжают в более холодную среду. Теперь исследователи показывают, что дефицит альфа-актинина-3 улучшает переносимость холода у людей за счет повышения мышечного тонуса.

«Наше исследование показывает улучшенную переносимость холода у людей, лишенных альфа-актинина-3. Это было бы эволюционным преимуществом для выживания при переезде в более холодный климат», - рассказывает соавтор исследования Хокан Вестерблад из Каролинского института. «Наша работа также подчеркивает огромное значение скелетных мышц в роли генератора тепла для человека».

В рамках исследования ученые погрузили 42 здоровых взрослых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет с LOF вариантом гена ACTN3 и нормально функционирующим геном в воду температурой 14 градусов по Цельсию на 20 минут. Они перемежались 10-минутными паузами. В общей сложности воздействие длилось два часа.

69% участников с вариантом LOF удалось поддерживать температуру своего тела выше 35,5, в то время как среди людей с работающим генам это удалось только 30%.

Ранее ученые объяснили, почему некоторым людям хочется спать днем.