Коронавирус: возможные признаки того, что вы давно страдаете от COVID-19

плохое самочувствие

Если вы излечились от COVID-19, но все еще испытываете ухудшения самочувствия, возможно, вы страдаете длительным коронавирусом.

Хроническая боль и ломота. В среднем боль и воспаление, вызываемые коронавирусом, проходят через 3-4 недели после его острой фазы. Одним из возможных признаков того, что человек страдает затяжным COVID-19, являются долго продолжающиеся болевые симптомы, включая боль в спине, скованность суставов, мышечную боль, боли в теле. Эти неприятные ощущения могут усиливаться при попытках физического напряжения. Они могут преследовать ковидных пациентов еще недели и месяцы после выздоровления.

Проблемы с дыханием. Одышка, боль в груди также могут ощущаться продолжительное время после перенесенной инфекции COVID-19. Это связано с медленным восстановлением функций легких, серьезно пострадавших от коронавируса. Другие возможными признаками того, что человек перенес сильное воспаление верхних дыхательных путей, могут быть постоянный кашель, изменение голоса. Медики отмечают, что люди, у которых из-за коронавируса серьезно пострадали легкие, должны впоследствии поддерживать режим, способствующий восстановлению – им противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Изменение показаний АД и глюкозы. Многочисленные исследования подтвердили, что длительному коронавирусу свойственно продолжающееся воспаление, и это может содействовать повышению уровня артериального давления и сахара в крови даже у тех, кто никогда не имел подобных проблем.

Желудочно-кишечные проблемы. Врачи призывают не игнорировать такие симптомы, как повышенная кислотность, проблемы с пищеварением, боль в желудке, тошнота, возникающие спустя несколько недель или месяцев после выздоровления от коронавирусной болезни. Не стоит забывать: вирус может воздействовать на клетки желудочно-кишечного тракта и нарушать их функции.

Недомогание и утомляемость. Если вы из тех людей, кто выздоравливает долго, то рискуете столкнуться с тем, что будете испытывать сильную усталость, слабость, общее, необъяснимо конкретно чем-то недомогание еще на протяжении недель или месяцев.

Беспокойство и сердцебиение. Человек, который давно страдает от COVID-19, может начать испытывать растущее беспокойство и проблемы со сном. Сегодня среди переживших коронавирус наблюдается поразительный рост проблем с психическим здоровьем: многие из них жалуются на повышенный стресс, сильную тревогу и симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему одни люди болеют коронавирусом легко, а другие тяжело.