Почему люди врут?

Почему люди врут?Психологи считают, что склонность к вранью формируется в детстве и связана с переживаниями человека из-за отверженности или унижений со стороны родителей, учителей или других детей.

 

Специалисты давно изучают психологию лжи. По мнению экспертов, в человеческом обществе невозможно существовать совсем без обмана – так или иначе, но привирать приходится всем. У человека, который всегда говорит только правду, неминуемо сложится репутация кандидата в психушку, сосуществовать с другими он не сможет.

 

Однако постоянно строить отношения на лжи тоже чревато крахом. Если человек врёт не только, чтобы избежать конфликта, но и для того, чтобы получить выгоду, доверие к нему подрывается. Особенно, когда отношения близкие: чем они ближе, тем сильнее задевает чувства ложь.

 

Некоторые психологи считают вранье своеобразной защитной реакцией на давление жестокого мира вокруг. Уже в детстве, по их мнению, люди способны переживать  травмирующие стрессовые ситуации, связанные с лишением, унижением, отвержением, моральным и материальным упадком. Бьющая по самооценка частая критика со стороны взрослых или нежелание ровесников принимать в свою компанию, или отсутствие отклика на романтические чувства – все это в пору детства и юности может оказаться тяжелым испытанием для неокрепшей психики.

Другим детям и подросткам бывает невыносимо тяжело принять события своей реальной жизни: например, бедных и пьющих родителей, низкий социальный статус своей семьи, неудачи в личной жизни. В таких условиях в качестве защиты от стресса человек начинает воображать иную реальность, гораздо более успешную. Это облегчает груз эмоционального напряжения, позволяет «спрятаться» от проблем. Но именно здесь возникает большой риск того, что человек может увлечься и начать врать.

«Любая патологическая или просто довольно частая ложь объясняется с психологической точки зрения одной закономерностью: врущий человек создает вокруг себя иное, отличное от реального, пространство, которое становится для него менее травматичным, а, соответственно, более комфортным и счастливым, - говорит в интервью MEDdaily психолог и автор проекта «Casual-psy – Психология повседневной жизни» Мария Пугачева. Но вместо того, чтобы просто не думать о своих проблемах, человек начинает придумывать какие-то новые и интересные события, факты о себе».
 

 

По словам Марии Пугачевой, в детстве или юности вруны пережили тяжелые ситуации, а их обидчиками бывают обычно родители, одноклассники, учителя или первые работодателей. Повзрослев, бывшие жертвы постоянно вынуждены защищаться с помощью лжи, чтобы не пережить горьких эмоций вновь.