Стресс

Стресс ("stress" , в переводе с английского "давление") - это ответная реакция организма на физическое или психологическое воздействие, нарушающее эмоциональное спокойствие и равновесие человека.

 

Ганс Селье, врач и физиолог из Канады, впервые в 1936 г. ввел термин "стресс" и разработал учение о стрессе и дистрессе.

Стресс - это не только нервное перенапряжение, но и любое воздействие, непривычное для организма, будь то эмоции: радость, гнев, страх, ненависть, любовь или сильный холод, жара, инфекция. Можно сказать, что стресс - это реакция организма на сильное чувство или ощущение. Севье считал, что избегать стрессовых ситуаций невозможно и не нужно, ведь стресс - это и есть жизнь, а его отсутствие означает смерть. Благодаря стрессу человек развивается и физически и эмоционально.

 

 

Понятие о дистрессе также принадлежит канадскому ученому. Если стресс - это напряжение или давление, то дистресс - патологический стресс, проявляющийся в болезненных симптомах, т.е. горе, несчастье. Именно это понятие мы употребляем в обиходе.

 

Итак, по учению Селье, человек не может полноценно жить и работать, если на его органы чувств не действует нужное количество соответствующих раздражителей. Организм реагирует на это состоянием стресса, который мобилизует, "встряхивает" человека, т.е. у него положительная роль. Но, с другой стороны, чрезмерные раздражители могут вызвать дистресс, который повлечет за собой соматическое заболевание или деформацию психики.

 

Селье это подробно объясняет: организм, сталкиваясь с раздражителями, сначала отвечает на него реакцией тревоги, потом возникает фаза сопротивления стрессорам (факторам, вызывающим стресс). Но если они и дальше продолжают свое воздействие, то наступает третья фаза - фаза истощения борьбы со стрессорами. Это означает, что исчерпались ресурсы защитных сил, и организм заболевает.

Все люди разные, и они по-разному реагируют на одну и ту же проблему: кто-то в стрессовой ситуации не теряет спокойствия, а кто-то нервничает даже по незначительному поводу. Все зависит от индивидуальной возможности борьбы со стрессом.

 

Виды стресса: физический и психологический


Физический стресс это не только посттравматический, т.е. реакция на боль, но в подавляющем большинстве это реакция на голод, холод, жару, жажду (жизненно-важные реакции).

Психологический стресс  - это опять же не только стресс, разрушающий психику человека и приводящий к депрессии, но и тот стресс, который развивает личность, характер, помогает приобрести жизненный опыт.

 

Если посмотреть на стресс с точки зрения медика, то можно сказать, что длительное стрессовое воздействие увеличивает уровень холестерина в крови, снижает защитную реакцию организма, увеличивает риск развития онкологических заболеваний, гипертонической и язвенной болезни, ишемической болезни сердца, а также простудных и вирусных заболеваний, мигрени.

 

Самыми первыми проявлениями стресса являются:

 

Раздражительность, утомляемость и общая слабость.

Часто встречается такое понятие, как посттравматический стресс. Им страдают как люди, подвергшиеся насилию, автокатастрофе, несчастному случае, пожару или иному стихийному бедствию, так и люди - свидетели трагедии.

 

Считается, что посттравматический стресс у физически здорового человека - это физиологическая и эмоциональная реакция организма, который стремится защитить себя от будущих травм.

 

Симптомы посттравматического стресса:


1. Навязчивые воспоминания, пострадавший и свидетель проиcшествия многократно "прокручивает" события и вновь и вновь вспоминает пережитое, чаще всего это выражается в ночных кошмарах.

2. Эмоциональный барьер - таким образом мозг защищается и пострадавший не в состоянии обсуждать свою трагедию.

3. Окружающий мир стремительно теряет краски, а будущее кажется безысходным. Пострадавший находится в состоянии постоянной депрессии.

4. Состояние возбудимости, т. к. организм вырабатывает повышенное количество адреналина и человек становится очень раздражительным.

 

Посттравматический стресс  не стоит путать с шоковым состоянием после травмы, оно в скором времени проходит само собой, а симптомы подобного стресса наблюдаются как минимум несколько месяцев подряд.

 

Причины стресса


1. патологические наследственные факторы;

2. особенности личности;

3. возраст (юношеский, поздний);

4. особые периоды жизни (беременность, послеродовый период, климактерическое состояние);

5. тяжелые телесные заболевания;

6. негативные потрясения (смерть или тяжкая болезнь близких, развод, финансовый крах, потеря работы и т.д.);

7. стихийные бедствия, катастрофы;

8. неспособность или потеря доверительного общения со своим близким окружением;

9. низкий уровень или отсутствие социальной поддержки;

10. физические и эмоциональные перегрузки на работе.

 

Методы борьбы со стрессом или профилактика:


1. Старайтесь относиться ко всему с чувством юмора или философски.

2. Не пытайтесь именно бороться со стрессом, а посмотрите на все как бы со стороны.

3. Рассказывайте о своем напряженном состоянии, но только близким людям или напишите о нем и никому не показывайте записи.

4. Старайтесь себя прощать, ведь не все на свете зависит только от вас.

5. Не стесняйтесь обращаться за помощью, помогайте другим и не переставайте бороться.

6. Посмотрите на ситуацию по-новому, возможно, она предстанет перед вами несколько иначе.

7. Постарайтесь научиться отдыхать, особенно, находясь в стрессовых ситуациях. Вам поможет физическая нагрузка, ученые считают, что это хорошая возможность "отдыха для мозга".

8. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Это лишь усугубит ваши проблемы.

9. Придумайте себе хобби. Это поможет расслабиться.

10. Настройте себя на позитив. Используйте все, особенно самовнушение.

11. Не стесняйтесь плакать, даже наедине с собой это необходимо.

12. Постарайтесь расслабиться: послушайте приятную музыку, примите ванну, погуляйте в парке, посмотрите любимую комедию

13. Возьмите за правило: прежде чем отреагировать на критическую ситуацию, посчитайте про себя до десяти, это даст возможность взять себя в руки.

14 ВНИМАНИЕ! Если вас посещают мысли о самоубийстве, вы не можете взять себя в руки, необходимо как можно скорее обратиться к помощи профессионального психолога или позвонить по телефону экстренной психологической помощи.

15. И последнее: нужно помнить, что безвыходных положений не бывает.

Читать MedikForum.ru в