Курящие женщины с раком груди хуже реагируют на лекарства

Традиционное лечение рака груди среди курящих женщин, столкнувшихся с этой болезнью, бывает менее эффективным. К такому выводу пришли шведские ученые из Университета Лунда.

Курящая женщинаКурящая женщина


Курящие женщины
, столкнувшиеся с раком груди, не получают должного эффекта от распространенной терапии из-за своей вредной привычки. Шведские ученые выяснили, что лекарства из группы ингибиторов ароматазы, традиционно применяющиеся при лечении рака груди, бывают значительно менее действенными среди женщин, не расстающихся с сигаретами. Кроме того, у этих пациенток риск рецидива болезни в три раза выше по сравнению с теми, кто никогда не курил и прошел через аналогичную терапию.

 


В целом, курение значительно увеличивает риск смерти у пациенток с раком груди либо от самого заболевания, либо от других недугов в течение последующего времени. Эти выводы были сделаны благодаря наблюдению за 1 016 пациентками на юге Швеции, у которых диагностировали рак груди в период с 2002 по 2012 годы.


Пока пациентки ожидали хирургической операции, они ответили на вопросы исследователей, касавшиеся и их отношение к курению. Оказалось, что приблизительная каждая пятая женщина была либо заядлой курильщицей, либо «социальной». Ученые проанализировали воздействие курения в зависимости от разновидности лечения рака груди, которую пациентки получали после хирургической операции.


Однозначно доказано, что пациентки старше 50, получающие ингибиторы ароматазы, гораздо более уязвимы в том случае, если являются курильщицами. Эти лекарственные препараты не дают организму генерировать эстроген в жировых тканях, тем самым снижая риск рецидива рака груди у женщин с эстроген позитивными опухолями.


Однако больше всего самих исследователей поразило не это. Оказалось, что лишь очень незначительное число женщин перестают курить в ходе лечения рака груди, хотя врачи подробно объясняют им, что следование этой вредной привычке смертельно опасно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)