Причину психических болезней нашли в иммунитете

Деятельность иммунной системы человека специфическим образом влияет на развитие нервной системы, и нарушения иммунитета способны вызывать развитие серьезных психических расстройств. К такому выводу пришли авторы нового исследования – ученые международной группы из США, Германии и Великобритании.

 

причина психических болезнейпричина психических болезней

 

По данным публикации в репозитории bioRxiv, рассказавшей о выполненной работе, исследователи выявили связь между нарушенными функциями иммунитета людей и психическими болезнями, например, маниакально-депрессивным психозом. По мнению ученых, неврологические расстройства могут сопрягаться с воспалительными реакциями в организме и аутоиммунными болезнями, при которых тело уничтожает собственные здоровые ткани.

 

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что сбой в иммунитете вызывается такими нарушениями в ДНК, которые также могут вызывать дисфункции в развитии структур мозга. Этот вывод ученых базируется на результатах выполненного ими анализа сведений, добытых в ходе ряда исследований, в которых устанавливалась связь между генами и фенотипом. Эти данные говорят о том, что  ДНК влияет на психические и психомоторные признаки, а также на воспалительные процессы в организме.

 

В частности, исследователи обнаружили, что специфическая активность генов может провоцировать развитие биполярного расстройства и глютеновой непереносимости, а также язвенного колита – болезней, включающих аутоиммунные механизмы.

 

В то же время сами авторы работы отмечают, что эта гипотеза еще требует проверок. Напомним, некоторое время назад учеными из США было высказано предположение, что причиной психических болезней могут быть грибковые инфекции. (ЧИТАТь ДАЛЬШЕ)