Гены женщины влияют на тяжесть побочек от контрацептивов

Эксперты в области гинекологии выяснили, почему оральные контрацептивы вызывают более сильные побочные эффекты у одних женщин и менее выраженные у других. Оказалось, что содержащие эстроген таблетки негативно воздействуют на память и увеличивают степень тревожности у представительниц прекрасного пола с определённым вариантом генов.

 

Гормональные контрацептивыГормональные контрацептивы

 

Гормональные оральные контрацептивы представляют собой что-то вроде лотереи. У каких-то женщин они вызывают сильные перепады настроения, повышают уровень стресса и даже приводят к депрессиям. Другие утверждают, что эти таблетки очищают их кожу и переводят эмоции в состоянии баланса. Согласно новому исследованию, вероятность победы в этой «лотерее» зависит исключительно от генов женщин. Хотя ученые уже давно доказали, что насыщенные эстрогеном таблетки способны облегчить симптомы депрессии, исследователи из Национального института здравоохранения в США выяснили, что данные таблетки производят противоположное воздействие на тех женщин, которые имеют определенный генетический вариант.

 

Сканы мозга продемонстрировали модифицированную активность, связанную с изменениями уровня половых гормонов у женщин, имеющих специфический вариант гена, когда они проходили через тест на рабочую память (способность удерживать воспоминания в течение короткого периода во время выполнения какого-то другого задания). Исследователи подчеркивают, что полученные ими данные не только проливают свет на индивидуальные различия в менструальных циклах, но также обнажают механизмы, которые обеспечивают различный эффект таблеток, тяжесть побочных эффектов, изменения настроения и уровня тревожности.

 

Учёные отмечают, что перед началом исследования у них было достаточно мало доказательств индивидуальных различий когнитивных и поведенческих эффектов гормональных оральных контрацептивов. Исследование предполагает, что эстроген воздействует на функции мозга, вступая во взаимодействие с геном, который кодирует нейротрофический фактор мозга (BDNF). Это ключевой для пластичности мозга белок, который помогает поддерживать выживаемость уже существующих нейронов и обеспечивает рост и развитие новых. От вариативности именно этого гена зависит, нормально ли женщина переносит действие таблеток или страдает от побочных эффектов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)