Названы болезни, из-за которых человек теряет вес

похудение

Похудение – это не всегда радость: внезапная и быстрая потеря веса может указывать на разнообразные нарушения в организме, иногда смертельно опасные.

Потеря килограммов может быть сигналом болезни, которая уже началась, но пока проходит скрытно для глаз, либо скрывается человеком от окружающих намеренно. Ученые назвали несколько заболеваний, для которых похудение – одно из типичных последствий.

Психические заболевания. Крайне опасный вариант – нервная анорексия, расстройство пищевого поведения, при котором человек отказывается от еды. Многие недооценивают ее тяжести: считают, что анорексик может легко контролировать потребление пищи. На самом деле это не так, и анорексия требует незамедлительного обращения к врачу, ее последствия распространяются не только на эмоциональную сферу.

Также полностью пропасть интерес к еде у человека может при запущенной депрессии. Другим психическим заболеванием, при котором может наблюдаться внезапная потеря веса, является шизофрения. У людей с шизофренией сильно меняется восприятие вкусов и запахов, а также возникают характерные бытовые проблемы, которые отражаются на качестве питания и на весе (например, становится непосильной задачей приготовление пищи).

Воспалительные заболевания кишечника. Конкретно болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Для этих недугов типична диарея, что вызывает у человека настороженное отношение к еде, даже отвращение и, понятно, ее избегание. Особая опасность таких болезней в том, что на их фоне в кишечнике ускоряются процессы, ведущие к возникновению язв, свищей, абцессов, которые могут разрывать стенки кишечника, увеличивая риск проникновения в кровь опасных компонентов.

Гипертиреоз. Сверхактивная работа щитовидной железы вызывает увеличение скорости основного обмена веществ в организме - больной гипертиреозом человек может начать худеть, не прилагая для этого никаких усилий. Возможно, кто-то сочтет, что это большая удача, - но на самом деле ускорение метаболизма из-за сбоя в щитовидке приводит к истощению ресурсов организма и, как следствие, к развитию серьезных осложнений со стороны жизненно важных органов.

Рак. Часто именно несвойственная человеку худоба становится первым видимым признаком имеющегося онкологического заболевания: в 40% случаев у пациентов, перед тем как врачи озвучивают диагноз «рак», наблюдается необъяснимая потеря веса. Помимо того, что человек теряет аппетит и килограммы, также могут иметь место тошнота и рвота, запоры, потеря вкусовых ощущений во время еды, трудности с жеванием и глотанием. Кстати, заме6чено, что пациенты с сильным истощением хуже переносят химиотерапию и саму болезнь.

ВИЧ. При заболевании ВИЧ питательные вещества в организме не усваиваются должным образом, отсюда и потеря веса. Если похудение оказывается стремительным, это может означать, что к ВИЧ присоединилась еще одна инфекция, подсказывают врачи. По их словам, людям с ВИЧ крайне важно употреблять достаточно белка для поддержания мышечной массы – недостаток веса мешает иммунитету бороться с вирусом.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые назвали людей, неспособных поддерживать порядок в доме, склонными больше аккуратистов к набору лишнего веса и ожирению.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Инга

    При Гипертиреозе все-таки большую удачу в кавычках надо. Ибо при назначении гормонов вес обратно и вернется и даже увеличиться. А так, можно вместо них эндонорм (экстракт корня лапчатки белой).

    29-05-2018 14:42  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное