Раздражительность заставляет переоценивать себя

раздражительность

Если человек сильно раздражен, доказывать ему что-то бесполезно – он будет считать правильными только собственные доводы. Ученые установили, что раздражительность заставляет людей переоценивать себя – в частности, переоценивать свой интеллект.

К выводу о том, что раздражительные люди ошибочно оценивают свой уровень интеллекта и потому в моменты злости не могут осознать своей неправоты, пришли исследователи из Варшавского университета и Университета Западной Австралии. Свои выводы они сделали после того, как провели эксперименты, в которых приняли участие в общей сложности 528 человек.

В частности, испытуемые проходили анкетирование, которое позволяло определить, как люди оценивают собственный интеллект. После этого люди сдавали тесты, которые демонстрировали их истинные интеллектуальные способности.

«Люди, склонные к раздражительности и гневливости, были больше подвержены «иллюзии нарциссов» – они значительно переоценивали себя и свои умственные способности», - сообщили авторы работы о результатах эксперимента.

По их словам, раздражительность отличается от других негативных эмоций – таких, как печаль, тревога или хандра. Ученые отмечают, что раздражительность граничит с уверенностью и с самоуверенностью.

«Если человек разозлился, доказать ему, что он не прав, становится сложно – в гневе и раздражении люди склонны переоценивать свой интеллект», - постулировали исследователи.

Ранее МедикФорум писал о том, что работа по дому подрывает психику женщин.