Пересадка фекалий снижает симптомы аутизма

Аутизм

Проявления этого нарушения развития снижаются на 50%. Таковы выводы исследования с участием десятков детей.

Процедура по трансплантации фекальных веществ заметно снижает симптомы аутизма у детей, как показало новое исследование. У 18 малышей эти проявления сократились наполовину после того, как они прошли через процедуру, известную в медицине под словосочетанием терапия передачи микробиоты. Авторы исследования опирались на теорию о том, что неврологическое расстройство аутизм может развиваться под влиянием кишечника, а не мозга. Это спорное предположение, но исследование подтвердило его справедливость.

Через два года после трансплантации у детей отмечалось снижение характерных для аутизма проблем с речью, общением и поведением. Учёные из Университета Аризоны обнаружили прочную связь между микробами, проживающими в кишечнике, и путешествующими в мозг сигналами. Причём эффект самой процедуры был длительным, он сказывался и через годы.

На момент начала эксперимента у 83% его участников отмечались тяжелые симптомы аутизма. К моменту завершения исследования эта цифра снизилась на 17%. У 39% детей симптомы теперь рассматривались, как умеренные, а у 44% в соответствии с ныне существующими нормативами вообще нельзя было диагностировать расстройства аутистического спектра. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное