Использование заместительной гормональной терапии может повысить риск смерти у пожилых людей

Гормональная заместительная терапия опасна для пожилых
По данным большого исследования, заместительная терапия гормонов щитовидной железы у пожилых людей связана с более высоким риском смерти по сравнению с отсутствием лечения.

Заместительная терапия рекомендуется как лечение для гипотиреоза – состояния, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Однако в процессе старения может возникать дисбаланс. Высокий уровень ТТГ сочетается с нормальным уровнем Т4.

«Многие пожилые люди имеют повышенный уровень ТТГ при нормальных уровнях щитовидной железы. Наши ранние исследования показали, что у кого-то это может быть признаком гипотиреоза, а у других простым возрастным изменением без заболеваний щитовидной железы», - рассказывает доктор Дженнифер Маммен, доцент из Университета Джонса Хопкинса. «В результате, некоторые пожилые люди могут получать неподходящую или чрезмерную гормональную терапию. Это лечение может сводит на нет важную адаптацию организма».


Исследовательская группа обнаружила, что среди пожилых людей применение гормонов щитовидной железы повышает риск смерти на 60%. А если сравнить применение гормональной терапии и ее отсутствие у людей с гипотиреозом, отсутствие лечение было в два раза безопаснее.