Обнаружен белок, регулирующий скорость превращения жира в энергию - проблема ожирения станет решаться таблеткой

Обнаружен белок, регулирующий скорость превращения жира в энергию - проблема ожирения станет решаться таблеткой

Ученые из Техаса и Пенсильвании (США) определили датчик белка, который ограничивает количество сахара и жира, которое клетки человека преобразуют в энергию в периоды голодания. Это открытие может привести к прорыву в области лечения диабета и метаболических нарушений.

По словам ученых, датчик возможно настроить так, чтобы ускорить преобразование сахара и жира у людей с метаболическими нарушениями - диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждающихся в помощи, чтобы вести здоровый образ жизни.

Исследование было опубликовано 21 апреля в журнале Science Signaling .

Старший автор исследования  Мадеш Мунисвами (Madesh Muniswamy), профессор из Школы медицины в Центре медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио, является экспертом в области функций и свойств митохондрий. Именно эти клеточные структуры превращают сахар и жир в химическую энергию, называемую АТФ.

«Мы хотим предложить решение проблемы метаболического кризиса, с которым сталкиваются миллионы людей», - сказал Мунисвами. - «Миллионы людей потребляют слишком много еды, в то время как миллионы других находятся в бедности и плохо питаются. Мы изучаем, что происходит на молекулярном уровне в обеих ситуациях с целью разработки лекарственного препарата для вмешательства».

Суть открытия

Средство, необходимое для превращения жира и сахара, называется митохондриальным кальциевым унипортом, или MCU. Скорость, с которой MCU перемещает энергию, является принципиально важной. Если она слишком медленный, возникает ожирение, а если слишком высокая - истощение.

«Мы определили митохондриальный белок MICU1, который функционирует как привратник этой дороги. В будущем мы могли бы разработать препарат для контроля этого пути, чтобы облегчить заболевания, связанные с сердцем, сосудами и метаболическим синдромом. Когда вы ускорите канал, весь сахар и жир будут сожжены, и вы похудеете», - добавил он.

Медикфорум писал, что ученые из США выяснили влияние солнечного света на коронавирус.