Количество случаев рака щитовидной железы увеличивается во всем мире

Количество случаев рака щитовидной железы увеличивается во всем мире

По данным исследования, опубликованного 26 июня в JAMA Network Open, глобальное бремя рака щитовидной железы возрастает.

Юй Цзяо Дэн, доктор философии, из Первого филиала больницы Чжэцзянского университета в Ханчжоу, Китай, и его коллеги использовали данные из инструмента запросов глобального обмена данными о состоянии здоровья (195 стран и 21 регион в период с 1990 по 2017 год) для изучения тенденций бремени. от рака щитовидной железы.

Ученые обнаружили, что в течение периода исследования было увеличение случаев заболевания раком щитовидной железы (169%), смертельных случаев (87%) и лет жизни с поправкой на инвалидность (75%). 

При стандартизации по возрасту показатель заболеваемости показал тенденцию к росту со временем, с предполагаемым годовым изменением в процентах 1,59. 

Женщины из Азии страдают сильнее всего

На Южную и Восточную Азию приходится почти половина бремени рака щитовидной железы. Женщины составляют основную часть жертв этого вида рака (70,22% случаев, 58,39% случаев смерти и 58,68%  случаев). Чуть более одной трети (34%) пациентов с раком щитовидной железы проживали в странах с высоким социально-демографическим индексом, и большинство пациентов были в возрасте от 50 до 69 лет. 

Для женщин наиболее распространенный возраст возникновения рака щитовидной железы во всем мире составлял от 15 до 49 лет, а у мужчин - от 50 до 69 лет. 

Тем не менее, смерть от рака щитовидной железы была сосредоточена в те годы ≥70 лет и увеличивалась по годам (среднегодовое процентное изменение, 0,10).
«Стандартизованный по возрасту коэффициент смертности и стандартизированный по возрасту показатель при раке щитовидной железы снизился, что может быть связано с улучшением терапевтических подходов», - пишут авторы.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.