Чрезмерно работающие женщины чаще рожают крупных детей

Чрезмерная работа чревата макросомией плода
Чрезмерно активная работа во период беременности увеличивает вероятность рождения ребенка с высокой массой тела. Данный фактор впервые был связан с проблемами для плода.

Исследователи сопоставили данные о здоровье матери и плода, а также о работе, полученные от Министерства здравоохранения Нью-Джерси, США, с объективным измерением уровня напряженности на работе.

Они обнаружили, что у женщин, выполняющих относительно тяжелую работу, на 17% больше вероятность рождения ребенка с макросомией плода. Макросомия плода предполагает массу при рождении более 4000 граммов. Она связана с более высоким риском ожирения в подростковом возрасте. А для матери опасна повышением риска развития рака груди.

Авторы исследования, представленного в журнале Review of Economics of the Household, подчеркивают, что работа во время беременности обычно считается безопасной для большинства женщин, у которых она протекает без осложнений. Однако современные стандарты, возможно, стоит пересмотреть, потому что они могут оказывать влияние на будущее потомство и здоровье матери.

Ранее ученые рассказали, как искусственный интеллект может помочь беременным женщинам.