Россия уверенно выходит на плато по COVID-19

Ковид в России

По мнению аналитика, на большей части территории нашей страны наблюдается выход показателей суточной заболеваемости коронавирусом на плато. А значит, Россия сумела добиться этого, не вводя карантин. 
 
На территории страны больше не осталось регионов, где бы наблюдалась мощная вспышка коронавируса, то есть умеренный прирост заболевших в сутки. Такое мнение в беседе с «РИА «Новости» высказал эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Он уверяет, что большая часть российских регионов уже находится на плато, и по логике на следующем этапе начнётся снижение заболеваемости. Эта тенденция не может не радовать, она совпала с началом массовой вакцинации в стране. 
 
Речь идет не об общем количестве заболевающих, которое в России изо дня в день примерно соответствует 26-28 тысячам человек, а о постоянном приросте. Его пока не наблюдается, критическую отметку в 30 тысяч заболевающих в день мы не преодолели, а в некоторые дни наблюдается даже ощутимое снижение числа заболевших. Это видно, как из общей цифры по стране, так и по отдельным регионам. Даже города с очень высоким темпом роста заболеваемости вроде Санкт-Петербурга, уже близки к выходу на плато. В Москве, где до сих пор фиксируется максимальное количество заболевших в день, цифра стабилизировалась на уровне 6-7 тысяч случаев в сутки.
 
При этом на Чукотке, в Костроме и Горном Алтае уже отмечаются выраженные тенденции снижения заболеваемости, то есть эти регионы перешли через плато. По статистике, вторая волна мощных вирусных пандемий является более мощной, чем первая, а за ней следует более слабая третья, после чего эпидемия заканчивается. Причём для этого вовсе не требуется всеобщая вакцинация, как показывает история "испанского гриппа" и тому подобных пандемий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)