Вакцину от коронавируса попробуют доставлять через нос

Назальный спрей

Оксфордский университет совместно с компанией AstraZeneca попробует испытать вакцину от коронавируса в форме назального спрея. Ожидается, что это повысит её эффективность и ускорит иммунную реакцию со стороны лёгких.
 
Коронавирусную вакцину от компании AstraZeneca, разработанную учеными Оксфордского университета, в ходе эксперимента поместят в назальный спрей. Создавшие этот препарат ученые пытаются придумать способы вакцинации, которые не требовали бы уколов. Есть мнение, что назальный спрей может более направленно воздействовать на иммунные клетки непосредственно в лёгких, горле и носу, что сделает вакцину более действенной. Сейчас её эффективность, по официальным данным, составляет 76%.
 
В Оксфордском университете ищут 30 добровольцев, которые согласились бы воспользоваться назальным спреем не позднее чем на следующей неделе. За их здоровьем будут наблюдать в течение четырех месяцев для того, чтобы убедиться в безопасности препарата. Это первоначальная фаза исследования. На следующем этапе назальным спреем воспользуется уже несколько сотен добровольцев, и там будет изучаться иммуногенность вакцины, то есть её способность вызывать иммунную реакцию. Наконец на последней третьей фазе вакцину будут давать десяткам тысяч добровольцев. Таким образом, если эта форма вакцины и сработает, она поступит в использование не ранее конца этого, начала следующего года.
 
Вакцина в форме назального спрея подойдёт и людям, испытывающим страх перед иглами. Конечно, данная разновидность вакцины будет более предпочтительна и для детей, которые настороженно относятся к уколам. Наконец, её проще распространять в беднейших странах мира, поскольку она не требует использования одноразовых шприцов, а с их поставками в последние месяцы возникли серьезные проблемы. В форме назального спрея детям часто дают вакцины от гриппа, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)