Тромбы могут быть основной причиной постковидного синдрома

Тромбы могут быть основной причиной постковидного синдрома

Усиленная свертываемость крови может являться главной причиной развития постковидного синдрома. Исследования показывают, что с ним сталкивается большинство перенёсших COVID-19. 
 
Учёные из Ирландии в ходе анализа здоровья 50 пациентов с симптомами постковидного синдрома установили, что более высокие показатели свертываемости крови могут частично или полностью объяснять их состояние. Постковидный синдром возникает у людей, которые официально уже восстановились после коронавируса, и тесты не определяют наличия этого патогена в крови. Однако такие люди страдают от усталости, потери вкуса и обоняния, лихорадки и других признаков в течение недель и даже месяцев, порой вынужденные брать больничные. До сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, что же является причиной развития очень неприятного расстройства. 
 
И вот теперь ирландские ученые полагают, что объяснить эти симптомы могут показатели свертываемости крови. Результаты исследования публикует Journal of Thrombosis and Hemostasis. Оно демонстрирует, что маркеры свертываемости крови значительно повышены у пациентов с постковидным синдромом. Причём, чаще всего эти маркеры повышаются у людей, которым во время коронавируса потребовалась госпитализация.
 
Но даже и у тех, кто смог одолеть коварный вирус дома, в крови всё равно отмечались стабильно высокие маркеры свертываемости крови. И повышенная свертываемость напрямую была связана с другими симптомами постковидного синдрома вроде снижение физической формы и утомляемости. Несмотря на то, что все воспалительные маркеры возвращались к нормальному уровню, у пациентов с постковидным синдромом всё равно наблюдалась повышенная свертываемость крови. Вполне возможно, что это исследование приведет к новым методам борьбы с неприятным синдромом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)