Табачный дым может ускорить биологическое старение

Воздействие табачного дыма в детстве ускоряет старение

Ускоренное биологическое старение связано с воздействием табачного дыма во время беременности и в раннем детстве. Такие выводы сделал Барселонский институт глобального здоровья (ISGlobal) в рамках своего анализа. Результаты представлены в журнале Environment International.

Воздействие факторов окружающей среды во время беременности и в раннем детстве может ускорять процесс биологического старения, связанный с повышенным риском метаболических, сердечно-сосудистых или нейродегенеративных заболеваний. На клеточном уровне старение измеряется с помощью эпигенетических часов.

«Эпигенетические часы позволяют оценить биологический возраст человека и сравнить его с паспортным», - объясняет Мариона Бустаманте, автор исследования.

В этой работе команда под руководством Бустаманте впервые исследовала связь между воздействием табачного дыма в раннем возрасте и эпигенетическим возрастом. Группа обнаружила наибольшее влияние воздействия табачного дыма во время беременности матери.

Ученые подчеркивают, что установленные ассоциации не доказывают причинно-следственную связь, но дальнейшие исследования могут изменить политику в области здравоохранения.

Ранее ученые рассказали, как снижение когнитивных способностей влияет на состояние костей.