Глаукома начинается не в глазах, а в мозге

Исследования на животных показали, что такая распространенная болезнь, как глаукома, зарождается не в глазах, а в мозгу. Ранние признаки заболевания можно распознать в ходе сканирования мозга. Это открытие способно в корне изменить методы профилактики и лечения болезни.

Глаукома является главной причиной потери зрения среди жителей России. Длительное время ученые считали, что причиной зарождения этой болезни является внутриглазное давление, которое повреждает сетчатку и зрительный нерв. В связи с этим, лечение глаукомы было направлено на снижение этого давления.

 

Однако теперь взгляды современной офтальмологии могут измениться. В ходе исследования, проведенного специалистами Глазного института при Медицинском центре Университета Вандербильта в США, удалось выяснить, что глаукома является заболеванием не глаз, а центральной нервной системы. Это требует принципиально иного лечения.

 

"Наука должна изменить свои взгляды на данную болезнь, - говорит автор исследования доктор Дэвид Калкинс. - Это потребует глобальных усилий. Полученная нами информация открывает целое новое направление в неврологической терапии".

 

В опытах над лабораторными животными доктор Калкинс вместе с коллегами обнаружил, что самыми ранними механизмами потери зрения, связанной с глаукомой, является ухудшение связи между оптическим нервом и средним мозгом, в котором содержится информация о получаемых нами сенсорных ощущениях, таких как звуки, тепло, холод, боль и давление. По мере развития глаукомы признаки дегенерации начинают проявлять оптический нерв и сетчатка, но зарождается глаукома именно в мозгу.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 8      -5

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное