Создан спрей против рака горла

Создан спрей против рака горлаУченые из Великобритании разработали уникальный флуоресцентный спрей, с помощью которого можно будет распознавать рак горла на ранней стадии. Современные методы диагностики нельзя назвать аккуратными, и тысячам пациентов врачи напрасно калечат жизни.

Рак горла относится к числу наиболее смертельных опухолей, так как его слишком часто диагностируют на поздней стадии, когда он уже распространяется на другие органы. Современные методы диагностики не являются точными. Из-за них множеству пациентов приходится проходить через необязательную инвазивную терапию, включая хирургические операции по удалению половины гортани с голосовыми связками, что лишает человека голоса. После такой операции он может разговаривать лишь с помощью характерного хрипа, который усиливается специальным микрофоном, подносимым к отверстию в горле.

 

Врачи из медицинского центра Medical Research Council’s Cancer Cell Unit в Кембридже создали особый флуоресцентный спрей, которые после распыления пристает к здоровым клеткам в гортани, но не оседает на раковых клетках или тех, кто еще только находится на ранней стадии превращения в раковые. Это дает докторам абсолютно четкую картину того, где именно развивается опухоль.

Если рак горла будет обнаружен на столь ранней стадии, то его можно уничтожить с помощью электрического тока, который убивает злокачественные клетки без всякой хирургии. Это лечение может спасти жизни более 10 тысяч жителей России, которым каждый год ставится диагноз рак горла. А многих пациентов флуоресцентный спрей избавит от тяжелой операции и последующей инвалидности.